Период выращивания сладкого перца в России ограничен, а объемов перца, выращиваемого в теплицах, недостаточно для удовлетворения спроса. Поэтому различные сорта стручкового сладкого перца импортируют в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья. Без таможенной очистки овощ зарубежного происхождения не достигнет российских прилавков.
Страны-поставщики
Основными странами-поставщиками болгарского перца являются:
- Китай – лидер по поставкам сладкого перца;
- Израиль – перец родом из Израиля содержит меньше всего нитратов;
- Сербия – не содержит токсинов и пестицидов, содержание нитратов умеренное;
- Турция – в этом перце больше всего витамина C;
- Египет – крупные плоды, которые отличает относительно высокое содержание нитратов.
Поставки в Россию сладкого перца в 2020 году составили 128,5 тыс. тонн, что на 15,1% (на 22,9 тыс. тонн) меньше, чем в 2019 году.
ТН ВЭД
Декларант обязан самостоятельно или с помощью таможенного брокера классифицировать товар и рассчитать таможенные платежи.
Код ТН ВЭД для сладкого перца следует определять с учетом способа обработки продукции. Перец импортируется в свежем и замороженном виде.
- Для свежего сладкого стручкового перца предусмотрено два кода ТН ВЭД: 0709601001 – с 1 апреля по 30 сентября; 0709601002 – с 1 октября по 31 марта. В первом случае импортная пошлина составит 10%, а во втором – 5%.
- Сырой замороженный или предварительно сваренный замороженный сладкий стручковый перец относится к коду 0710805100. Ставка импортной пошлины на эту категорию товаров составляет 13%. На продукцию, используемую в пищевых целях, НДС установлен в размере 10%, на иную – 20%.
- Сушеный сладкий перец классифицируется под кодом 0904211000. Пошлина – 5%, НДС – 20%.
- Дробленый или молотый сладкий перец в ТН ВЭД относится к коду 0904 22 000 0. Пошлина – 5%, НДС – 20%.
- Сладкий перец, приготовленный или консервированный с добавлением уксуса или уксусной кислоты – 2001907000: пошлина – 12% , но не менее 0,06 евро/кг, НДС – 20%.
Таможенное оформление
Свежий сладкий перец относится к скоропортящейся продукции, поэтому растамаживается в ускоренном упрощенном режиме. При этом овощ является также подкарантинной продукцией с высоким фитосанитарным риском и должен быть проверен до выпуска в свободное обращение.
Свежие овощи и фрукты сопровождаются фитосанитарным сертификатом страны происхождения, который подтверждает качество импортируемого товара. На таможенном посту оригинал фитосанитарного сертификата передается в таможню, а сами овощи проверяются на фитосанитарной станции в присутствии сотрудника Россельхознадзора.
Цель фитосанитарного контроля – не допустить завоз опасных вирусов, насекомых-вредителей, болезнетворных бактерий на территорию России. С 20 июля 2020 года перец проверяется особенно тщательно, поскольку появился новый вирус плода томата коричневого ToBRFV. Заражению подвержены перцы и томаты. Плоды зараженного растения имеют меньший размер, шероховатую поверхность, обесцвеченные участки и коричневые пятна.
Возможность импорта перца имеют только те импортеры, которые зарегистрированы в Реестре Россельхознадзора. Эта процедура выполняется предварительно.
Документы
Для таможенного оформления продукции подготовьте пакет документов для таможни, включая:
- контракт ВЭД;
- инвойс;
- CMR, коносамент или ж/д накладную;
- декларацию соответствия;
- упаковочный лист;
- сертификат происхождения, если желаете получить преференции по таможенным платежам.
Внимательно следите за правильностью заполнения документов и достоверностью предоставляемой информации. Опечатки и неточности сыграют не в вашу пользу. Особенное внимание уделите расчету таможенных платежей и определению таможенной стоимости. Таможня нередко заявляет корректировку таможенной стоимости. Особенно велик риск корректировки, если партия приобретена по цене ниже средней по рынку.
Сертификация
Сертификация пищевой продукции, если она не относится к диетическому или детскому питанию, в данном случае сладкого перца, проводится в форме декларирования. Если эта продукция предназначена для специального лечебного диетического или профилактического питания, то оформляется СГР, т.е. продукция подлежит государственной регистрации в Роспотребнадзоре.
При проверке соответствия могут использоваться несколько ТР ТС. Основные:
- 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Кроме того, для обработанной продукции применяются ТР ТС:
- 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетически профилактического питания»;
- 029/2012 «Требования о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Сладкий перец входит в так называемую грязную дюжину, поскольку он обладает повышенной способностью накапливать в себе пестициды и другие химикаты, часто поражается черной плесенью. Содержание пестицидов, нитратов, радионуклидов, а также тяжелых металлов проверят в ходе лабораторной проверки образцов продукции.
На каждой упаковочной единице товара должна быть проставлена маркировка, соответствующая техническому регламенту ТС. Так, в маркировке указывают: сведения о производителе и импортере, наименование, срок и условия хранения, вес, дату сбора. Обязательно проставляют знак EAC, который обозначает, что товар прошел проверку на соответствие ТР ТС и имеется соответствующая декларация или сертификат.
Кроме обязательной декларации, импортер может оформить добровольный сертификат, подтверждающий соответствие ГОСТ. Но декларация оформляется в первую очередь. Эти документы не взаимозаменяемы.
Подавая заявку на выдачу обязательной декларации или добровольного сертификата, нужно предоставить:
- организационные, учредительные документы;
- свидетельства ОГРН, ИНН;
- нормативные документы – ГОСТ или ТУ;
- контракт ВЭД.
Полный перечень документации следует уточнять непосредственно в сертификационном центре.
Перевозка
Сладкий перец перевозится зачастую в сетках-мешках. Для импорта отбирают целые, чистые, свежие овощи. При таком подходе шансы на успешную перевозку и сохранение товарного вида продукции увеличиваются в несколько раз.
Безусловно, необходимо соблюдать определенный температурный режим. Свежие овощи перевозят в охлажденном состоянии, так как при пониженной температуре замедляются все биохимические процессы.
Замороженный перец перевозят с использованием рефрижераторов, т.к. важно поддерживать минусовую температуру в течение всей перевозки. Необходимо предусмотреть возможность соблюдения надлежащих условий во время хранения на СВХ на период таможенного оформления.
В качестве транспорта используются все виды транспортных средств:
- воздушный;
- ж/д;
- автомобильный;
- морской;
- мультимодальный.
Но учитывают, что свежий сладкий перец имеет ограниченный срок хранения.
Помощь таможенного брокера
Подготовка к перевозке и таможенному оформлению скоропортящейся продукции требует максимальной концентрации от импортера, что при необходимости выполнения разноплановых задач сделать сложно. Риски повышаются из-за того, что импортер в лучшем случае имеет небольшой юридический и практический опыт перевозки некоторых товаров. До поры до времени успешная самостоятельная растаможка может иметь место, но каких-то гарантий нет.
Целесообразно делегировать задачу таможенного оформление скоропортящейся продукции профессионалу – таможенному брокеру, который знаком со спецификой и имеет большой опыт. Специалисты нашей компании помогут с оформлением разрешительной документации, расчетом таможенных платежей и таможенной стоимости, классификацией товаров. Мы выполняем не только отдельные задачи по таможенному оформлению и перевозке грузов, но и предоставляем услугу аутсорсинга ВЭД, т.е. оформляем сделку на свою компанию.
Сотрудничество с нами подтверждается брокерским договором. Для расчетов нам потребуются основные документы: инвойс, упаковочный лист.