Спрос на шоколад в России растет год от года, что стимулирует рост как отечественного производства, так и импортных поставок. Согласно статистике за 2018 год, потребление шоколадных кондитерских изделий выросло до максимальных 5,1 кг в год на человека. За прошлый, 2019, год было импортировано 127,21 тыс. тонн шоколада, что в денежном выражении составило 582,13 млн долларов.
В тройку лидеров по объему экспорта шоколада в РФ входят:
- Германия – 28,73%;
- Польша – 8,58%;
- Италия – 9,3%.
Среди стран-экспортеров стоит также упомянуть:
- Беларусь;
- Бельгию;
- Францию;
- Казахстан;
- Венгрию;
- Швейцарию;
- Австрию;
- Армению.
Обратите внимание! С августа 2015 года вступил в силу закон, запрещающий ввоз некоторых продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии, Украины. Несмотря на то, что молоко и молочные продукты ввозить в РФ запрещено. Шоколад и изделия из него под запрет не попали.
Россия не только импортирует, но и активно экспортирует шоколад и шоколадные изделия. Поставки сладостей на экспорт за последние два года выросли на 15-18%, а экспорт шоколадных кондитерских изделий – на 25–30%. Экспортируется примерно1/4 отечественной продукции из шоколада. Причем наибольшую долю в структуре экспорта занимают шоколад и шоколадные конфеты – более половины всех продаж.
Особенности таможенного оформления
Процесс таможенного оформления заключается не только в таможенном контроле. Подготовкой к прохождению таможни декларант должен заняться еще задолго до непосредственного процесса. Ему необходимо:
- заполнить декларацию;
- собрать пакет документации;
- классифицировать товар;
- выполнить расчет таможенных платежей.
Шоколад относится к группе ТН ВЭД 1806 « Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао». Наиболее востребован импорт товаров, классифицируемых под следующими кодами ТН ВЭД:
- 180690 – «Прочий шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао», шоколад может быть с начинкой или без начинки, содержать алкоголь. Сюда относятся в том числе шоколадные конфеты (таможенная пошлина 0,28 евро/кг для всех подсубпозиций).
- 180632 – «Прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао, без начинки в брикетах, плитках, пластинках» (таможенная пошлина 0,2 евро/кг).;
- 180631 – «Изделия прочие, содержащие какао, в брикетах, пластинках или плитках с начинкой» (импортная пошлина 0,2 евро/кг).
- 180620 – «Прочие изделия в брикетах, пластинках или плитках массой более 2 кг…» (импортная пошлина 5%).
НДС на все виды продукции составит 20%. Экспортная продукция пошлиной не облагается.
Сумма таможенной пошлины представляет собой таможенную стоимость, умноженную на процентную ставку. А налог рассчитывается от суммы таможенной стоимости и пошлины. Код ТН ВЭД, таможенная стоимость и сумма таможенных платежей указываются в декларации. Ее рекомендуется подавать в электронном виде, в ЦЭД. Так получится быстрее растаможить груз.
Из документов для таможенного оформления потребуются:
- внешнеторговый контракт;
- инвойс;
- товарно-транспортные документы, включая упаковочный лист, накладную;
- описание товара;
- платежное поручение, подтверждающее, что пошлина уплачена;
- документация о компании;
- декларация соответствия, сертификат качества РСТ;
- сертификат, указывающий на страну происхождения;
- страховка, если есть;
- фото маркировки.
Важно! Обязательно проверьте документы перед тем, как отправлять их в таможню. Простая опечатка может доставить массу проблем.
При ввозе продукции из стран СНГ и Сербии действуют преференции по таможенной пошлине. При предъявлении сертификата происхождения можно импортировать продукцию без уплаты таможенной пошлины. Такой режим действует в отношении и экспорта и импорта благодаря заключению двухсторонних соглашений.
Шоколад не входит в перечень подкарантинной продукции, поэтому оформлять на него фитосанитарный или ветеринарный сертификат не требуется.
Сертификация
Перед таможенной очисткой необходимо выполнить обязательную декларацию соответствия шоколада и шоколадных изделий, а для этого ввозятся образцы продукции (их можно не декларировать). Проверка образцов продукции проводится в лабораторных условиях подтверждается безопасность и качество товара. Нормативы введены техническими регламентами Таможенного союза и действуют с 2010 года. Декларация соответствия действительна на всей территории ТС, куда входят: Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия. Действующие ТР ТС, применяемые при декларировании шоколада:
- 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
А поскольку шоколад нередко содержит всевозможные пищевые добавки и ароматизаторы, применяется ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Декларируются следующие виды шоколада:
- молочный, содержащий не менее 2,5% молочных жиров, не менее 12% сухих веществ молока, с жирностью не менее 25%;
- несладкий, без сахара и других подсластителей;
- горький, содержащий сухого какао не менее 55%, и масла какао не менее 33%;
- белый;
- темный;
- пористый.
Результат проверки заносится в протокол и на его основе выдается декларация соответствия сроком действия не более 5 лет. Документ включает:
- наименования компаний заявителя и производителя, контактные данные;
- наименование товара;
- номер позиции ТН ВЭД;
- схему декларирования;
- перечень ТР ТС;
- номер протокола лабораторных испытаний;
- срок действия, дату выдачи, номер декларации.
Добровольный сертификат качества – это другой документ, который получать не обязательно, однако, выгодно для импортера, поскольку он повышает конкурентоспособность продукции. Для шоколада разработан ГОСТ Р 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия». Помимо этого, существуют ГОСТы для кондитерских изделий, регламентирующие содержание молочного жира, сухого обезжиренного остатка молока, какао, массовой доли жира, ГМО, микроорганизмов. Срок действия добровольного сертификата 1-3 года.
С целью оформления декларации соответствия или сертификата качества нужно подать в аккредитованный сертификационный центр пакет документов:
- заявку;
- первые три листа и последний лист устава компании
- ОГРН и ИНН;
- перечень товара;
- образцы;
- ГОСТ или ТУ;
- договор на поставку.
Декларация соответствия и сертификат качества не равноценны и не заменяют друг друга. В первую очередь оформляется декларация соответствия и именно этот документ требуют на таможне.
Маркировка шоколада должна содержать:
- товарный знак;
- наименование товара;
- состав;
- массу нетто;
- срок хранения;
- дату производства;
- сведения о пищевой и энергетической ценности.
Она наносится наклеиванием этикетки или путем оттиска трафаретом или штампом.
Правила перевозки шоколада
Шоколад для перевозки расфасовывают в коробки из картона или полимерных материалов. Дно коробки застилать не нужно. Если шоколад имеет форму батонов, то в один ящик упаковывают не более 13 кг продукции, фигурный шоколад допускается складывать в ящик из гофрированного картона. Масса нетто должна быть не более 6 кг. Масса одного ящика с весовым шоколадом – не более 12 кг, причем каждый ряд перестилают пергаментом, целлофаном или другими подобными материалами.
Транспортировать шоколад можно всеми видами транспорта. Перевозка и хранение осуществляются при температуре +18°C +/-3° и относительной влажности воздуха не более 75%. Причем не допускается воздействие прямых солнечных лучей. Шоколад обладает способностью впитывать в себя посторонние запахи, поэтому при перевозке необходимо соблюдать принцип товарного соседства.
Автоцистерна или танк-контейнер с изотермической изоляцией изготовлены из пищевой нержавеющей стали и имеют грузоподъёмностью до 25 тонн для перевозки горячего шоколада наливом. Цистерны и для перевозки жидкого, горячего шоколада соответствуют требованиям предъявляемым к перевозке пищевых продуктов. Перед загрузкой автоцистерны или танк контейнеры для транспортировки и временного хранения жидкого, горячего шоколада тщательно зачищаются от остатков ранее перевозимых наливных пищевых продуктов. Процесс очистки тары полуприцепов цистерн производится путём, пропаривания, мойки и последующей просушкой ёмкостей. Процедура мойки тары считается обязательной и должна подтверждаться документально. Цистерны с остатками воды и прочими загрязнениями внутренней поверхностей сосудов на погрузку не допускаются.
В зимний период автоперевозка горячего шоколада должна осуществляться в тёплых изотермических полуприцепах цистернах, которые имеют специальный термо изолирующий слои минерального утеплителя.
Изотермический корпус полуприцепа работает как термос и позволяет цистернам сохранять тепло наливного груза. Средняя теплопотеря жидкого продукта перевозимого в изотермической автоцистерне составляет примерно 3 градусов Цельсия в сутки.
Налив жидкого шоколада в автоцистерны должен осуществляться при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны. Перекачка шоколада должна проводиться по коммуникациям, предназначенным только для данного вида пищевого продукта. Использование для перевозки жидкого шоколада и напитков на его основе специальных изотермических автоцистерн, способствует сохранению всех исходных свойств шоколада независимо от температуры окружающей среды и времени года.
Преимущества таможенного брокера
Неопытным декларантам мы советуем обращаться за квалифицированной помощью к таможенным представителям. Например, таможенные брокеры нашей компании позаботятся о сохранности продукции, его товарного вида, размещении груза на СВХ. Благодаря налаженным связям, отработанным логистическим цепочкам, опытности нам удается оперативно решать практически любые задачи. В нашу компетенцию входит:
- выбор транспорта и маршрута;
- размещение товара на складе;
- заполнение декларации и проверка документации;
- расчет пошлины и налогов;
- Классификация по ТН ВЭД;
- юридические консультации;
- представительство в таможне.
Заключая с нами договор на предоставление услуг таможенного оформления «под ключ», вы избавляете себя от необходимости собирать и проверять бумаги, узнавать, как, где и что делать, кому какой документ предоставлять. Мы все делаем самостоятельно, а вы получаете уже растаможенный груз. Наши специалисты могут не только растаможить, но и перевезти ваш груз.