Таможенное оформление персиков

Консультация таможенного брокера

Персик обыкновенный, или Персик (лат. Prúnus pérsica) — растение из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Является культигеном, возникшим в результате множественной интрогрессивной гибридизации между: персиком гансуанским (Prunus kansuensis), персиком удивительным (Prunus mira), персиком Давида (Prunus davidiana), миндалём обыкновенным (Prunus dulcis), сливой китайской (Prunus salicina), абрикосом обыкновенным (Prunus armeniaca), алычой (Prunus cerasifera). В дикой природе не встречается.

Персики относятся к продуктам питания, что определяет особенности и порядок их таможенного оформления. В частности персики могут быть растаможены только на тех таможенных пунктах, где есть специализированная лаборатория для проведения фитосанитарной экспертизы. Продукт является скоропортящимся, поэтому оформляется в упрощенном режиме.

Страны-экспортеры персиков

В число стран-экспортеров входят:

  • Греция;
  • США;
  • Египет;
  • Турция;
  • Италия;
  • Испания;
  • Китай;
  • Чили.

Причём в зависимости от месяца, объемы продукции из каждой страны то увеличиваются, то уменьшаются. Например, с декабря по апрель включительно персики завозятся из Чили, в мае – из Турции и Египта, в июне урожай созревает в других странах-экспортерах, причем в Китае несколько позже.

Таможенное оформление персиков
Источник statimex.ru

 

Импортерам нужно знать, что персики относятся к санкционным продуктам и запрещены к ввозу из стран санкционного списка. К ним относятся:

  • США;
  • Австралия;
  • Канада;
  • Украина;
  • Черногория;
  • республика Исландия;
  • княжество Лихтенштейн;
  • республика Албания;
  • королевство Норвегия;
  • страны Европейского союза: Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Ирландия, Италия, Испания, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словакия, Финляндия, Хорватия, Швеция. Эстония, Чехия, Франция, Словения, Румыния, Польша, Мальта, Литва, Кипр, Дания, Бельгия, Великобритания, Германия.

Порядок растаможки

Порядок прохождения таможенного контроля персиков регулируется действующими редакциями Таможенного и Налогового кодекса, а также соответствующими законодательными актами. Алгоритм юридической очистки стандартен. Выступать субъектом растаможки может лично декларант или его представитель, являющийся таковым на основании брокерского договора.

Предварительная декларация, включающая все необходимые сведения подается в электронном виде заблаговременно, вместе с пакетом документов. Все данные должны быть достоверными и достаточными для таможенного оформления.

После прибытия груза на таможенный пункт таможенная служба извещается об этом в течение 30 минут, и начинается процесс растаможки. Определяется код ТН ВЭД. В соответствии с ним уплачивается таможенная пошлина, НДС и другие дополнительные таможенные платежи, покрывающие издержки растаможки.

Затем осуществляется валютный и документальный контроль, таможенный осмотр транспорта и груза. Выдается декларация с разрешением на выпуск товара с таможенной зоны. Транспортировка товара до конечного получателя для дальнейшей реализации выполняется после успешной растаможки.

Особенности таможенного оформления

Персики относятся к категории тех пищевых продуктов, которые дополнительно проходят фитосанитарный контроль на пограничном таможенном пункте. Это обязательный этап, сопровождающийся выдачей фитосанитарного сертификата РФ и получением отметки о санитарно-эпидемиологической безопасности груза.

Цель фитосанитарного контроля – определение текущего состояния продукции, выявление бактерий, вирусов, вредителей, признаков заражения, чтобы предупредить нанесение вреда здоровью населения и распространения болезнетворных бактерий. Отбираются образцы, которые исследуют в лаборатории.

Для прохождения фитосанитарного контроля необходимо предъявить пакет документов:

  • SMR или ТИР, содержащие отметку пограничной службы о прохождении фитосанитарного контроля на таможенной границе ЕАЭС;
  • инвойс;
  • фитосанитарный сертификат страны происхождения;
  • документ о внесении производителя в реестр Россельхознадзора.

Если выявляются какие-либо отклонения и нарушения, обнаруживаются вредители, персики задерживаются или уничтожаются.

Помимо фитосанитарного сертификата, на персики оформляют сертификат или декларацию соответствия, подтверждающие соответствие техническому регламенту ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Основные правила таможенной очистки персиков

  1. Таможенное оформление фрукта производится на таможенном пункте, который имеет санитарно-эпидемиологические службы со своей лабораторией.
  2. Оборудование на СВХ таможенного пункта должно поддерживать необходимую температуру для персиков.
  3. Растаможка персиков производится при личном присутствии сотрудника Россельхознадзора.
  4. Изготовитель товара должен быть в реестре Россельхознадзора.
  5. Фрукт должен быть упакован по всем соответствующим правилам, на упаковке должна присутствовать маркировка производителя, упаковка должна защищать фрукт от воздействий внешней среды.
  6. Скоропорт оформляется в соответствии с упрощенным таможенным оформлением.

Обязательная сертификация в настоящий момент упразднена. С 2010 года введено декларирование. Декларация соответствия улучшает конкурентоспособность товара, способствует увеличению потребительского спроса, повышает доверие потребителей к производителю. Сертификат можно получить на добровольной основе.

Нарушение закона в части недостоверного декларирования соответствия продукции наказывается по статье 14.44 штрафом от 15 до 25 тыс. руб. для должностных лиц и от 100 до 300 тыс. руб для юридических лиц.

Важным этапом таможенного оформления является определение классификационного кода ТН ВЭД. От кода зависит ставка таможенной пошлины и НДС. Свежие персики декларируются под кодом 0809309000 (ставка импортной пошлины 0%), консервированные персики под кодом 2008707900 (10%), 2008706100 (10%), 2008706900 (11%), 2008709200 (10%), 2008707100 (10%), сушеные – 0813401000 (5%). Ставка НДС составляет 20%.

Маркировка

Правила маркировки персиков устанавливает технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), действующий с 1 июля 2013 года. Именно им руководствуются при проведении идентификации и анализа маркировки фруктов.

Маркировка овощей и фруктов должна быть на русском языке, понятной, легкочитаемой, достоверной; устойчивой к воздействию климатических факторов; не вводить потребителей в заблуждение; Надписи маркировки должны быть контрастными ее фону.

Маркировка наносится способом, обеспечивающим ее сохранность в течение всего срока годности продукта при соблюдении установленных производителем условий хранения.

Маркировка наносится:

  • на потребительскую упаковку:
  • на этикетку, прочно прикрепленную к потребительской упаковке;
  • листок-вкладыш, помещаемый в упаковочную единицу, либо прилагаемый к упаковочной единице

Маркировка фруктов и овощей включает:

  • наименование продукта;
  • наименование и адреса изготовителя, страны и места происхождения;
  • массу брутто и нетто, кг;
  • дату сбора урожая;
  • дату упаковки,
  • условия хранения;
  • срок хранения;
  • Ф.И.О. упаковщика, номер смены;
  • информация о сертификации;
  • информация о пищевой ценности продукта.

Указания об особенных качествах продукции (экологически чистый, 100% натуральный, без вредных добавок и т. д.) должны быть подтверждены документально

Обязательным является указание о том, что продукция является генномодифицированной или содержит компоненты, полученные из генномодифицированных источников.

В маркировке импортных фруктов, указывается наименование и место нахождения импортера. Маркировка свежих фруктов, поставляемых на экспорт, должна содержать дополнительные требования, установленные в договоре-контракте.

Маркировка свежих персиков должна содержать знак соответствия техническому регламенту. Способы и место нанесения знака определяет изготовитель продукции.

Информация о наличии или отсутствии ГМО должна быть подтверждена доказательствами, предоставленными лицом, указавшим это заявление.

Перевозка

Международная перевозка персиков осуществляется в специально подготовленных и оборудованных транспортных средствах. Обязателен контроль уровня температуры и влажности, дезинфекция внутреннего пространства транспорта перед загрузкой фруктов. Это позволяет продлить срок хранения продукции и довезти персики в исходном состоянии.

Услуги таможенного представителя

Представители нашей компании занимаются таможенным оформлением и перевозкой персиков. Наш опыт и связи позволяют без потерь оперативно произвести растаможку фруктов. В комплекс услуг входят:

  • обеспечение правильного хранения на СВХ:
  • подготовка документов;
  • работа с товарной номенклатурой ВЭД и расчет обязательных платежей;
  • решение проблемных вопросов;
  • консультации и многое другое.

В услуги по перевозке включается организация перевозки, подбор транспорта, составление маршрута. Мы готовы полностью взять на себя весь процесс доставки и юридической очистки персиков. Растамаживаем персики через Шереметьевский ЦЭД, СВХ Мега и другие таможенные пункты. Уточнить интересующие вопросы можно у нашего консультанта на сайте.

Все про таможенное оформление