В России молочная продукция выпускается довольно большими объемами, в частности благодаря политике импортозамещения. Но все равно импорт молока и продуктов из него актуален, а значит, таможенное оформление остается востребованным.
Особенности продукции
Молочная продукция делится на три группы продуктов:
- полученные методом сепарации молока при отсутствии химических реакций (сливки, сливочное масло, сыворотка);
- являющиеся кисломолочными продуктами (сметана, творог, сыры, простокваша, йогурт, кефир, кумыс, ряженка);
- высокотехнологичные молочные продукты (мороженое, сгущенка, сухое молоко).
Страны-экспортеры
7 августа 2014 года было введено эмбарго на импорт молока и молочной продукции из стран ЕС и других, входящих в санкционный список. До этой даты Россия входила в четверку мировых импортеров молочных продуктов. Импорт составлял более ¼ от общего объема реализуемой молочной продукции, причем большая часть молочных продуктов завозилась из Белоруссии.
На настоящий момент эмбарго действует, поэтому завозить данную продукцию нельзя из:
- стран ЕС;
- Австралии;
- США;
- Канады;
- Украины;
- Черногории;
- Лихтенштейна;
- Исландии;
- Грузии;
- Албании;
- Норвегии.
В то же время в список не входит Швейцария, поэтому импортировать молочные продукты из Швейцарии не запрещено.
Не всю молочную продукцию из перечисленных стран запрещается импортировать. Список постоянно меняется, но под запрет стабильно не попадает мороженое.
Особенности таможенного оформления
Необходимость таможенного оформления возникает, если молочная продукция импортируется из государств, которые не входят в состав Таможенного союза. При перемещении, к примеру, сгущенки из Белоруссии растаможка продукции не производится, но ежемесячно подается статистическая форма.
Порядок таможенного оформления молока и молочной продукции стандартен, за исключением некоторых нюансов, связанных с быстрой порчей продукции и сопроводительными документами. Молоко и молочные продукты оформляются в первоочередном порядке. Декларацию можно подать в ЦЭД или основные таможенные посты.
Растаможка регулируется правилами, установленными для ветеринарных грузов. После прибытия груза на таможенный пост таможенный инспектор и представитель Россельхознадзора проверяют груз, документы. У компании должен быть договор со специализированным складом, о чем проставляется пометка в сопроводительных документах. Если это условие не соблюдается, то Россельхознадзор не выдаст разрешение на импорт. В случае обнаружения серьезных нарушений молочная продукция может быть отправлена обратно отправителю.
Для импорта молока в большинстве случаев требуется два главных документа:
- разрешение на ввоз;
- ветеринарный сертификат.
Разрешение на ввоз получает импортер, а ветеринарный сертификат оформляется в стране производства, причем он может не потребоваться, если в продукции содержится:
- менее 50% составляющих животного происхождения;
- менее 20% молока в сухих компонентах;
- или если она не является побочным продуктом переработки.
Регистрироваться в реестрах, как это требуется для импорта растительной продукции, не нужно.
Для получения разрешения от Россельхознадзора на импорт необходимы:
- сертификат соответствия;
- ветеринарный сертификат;
- договор со специализированным складом;
- грузовая таможенная декларация.
Если импорт продукции производится в пределах Таможенного союза, то грузовая декларация не нужна, и пошлина с НДС не уплачиваются, предъявляются только транспортные и товаро-сопроводительные документы.
Точный список документов на молочную продукцию определить сложно, потому что в зависимости от типа продукции, страны-экспортера он может быть разным.
ТН ВЭД
Молоко и молочная продукция относятся к группе ТН ВЭД 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные». Классификации внутри товарной группы очень широкая и учитывает:
- различные методы обработки;
- пищевую ценность;
- наличие добавок, кисломолочных бактерий;
- вид животного, производившего молоко;
- концентрированность молочного белка;
- консистенцию и прочее.
Примеры кодов ТН ВЭД ЕАЭС:
- 0401… – молоко и сливки несгущенные;
- 0402… – молоко и сливки сгущенные;
- 0405 1… – сливочное масло;
- 0406… – сыры и творог.
Для большей части позиций ставка импортной таможенной пошлины составляет 15%, а НДС – 10%. Нетипичная ставка НДС установлена Постановлением Правительства РФ №908 от 31.12.2004.
Код ТН ВЭД | Таможенная ставка Импорт | Таможенная пошлина Экспорт |
---|---|---|
040120 | НДС: 20 % Пошлина: 15 % |
Пошлина: нет |
0401201109 | НДС: 20 % Пошлина: 15 % |
Пошлина: нет |
0401 | НДС: 20 %|10 % Пошлина: 5 % |
Пошлина: нет |
0402991000 | НДС: 20 % Пошлина: 16.3 % |
Пошлина: нет |
1905 | НДС: 20 % Пошлина: 13 % |
Пошлина: нет |
0402101900 | НДС: 20 % Пошлина: 15 % |
Пошлина: нет |
0401209109 | НДС: 20 % Пошлина: 15 % |
Пошлина: нет |
0401201900 | НДС: 20 % Пошлина: 15 % |
Пошлина: нет |
3002905000 | НДС: 20 % Пошлина: 5 % |
Пошлина: нет |
0401101000 | НДС: 20 % Пошлина: 15 % |
Пошлина: нет |
Маркировка
С 15.07.2019 по 29.02.2020 года проводился эксперимент по обязательной маркировке молочной продукции. Обязательной она станет с 1 июня 2020 года. Для указания информации будет использоваться Data-Matrix. В маркировке компактным образом будут зашифрованы:
- дата и страна производства;
- состав;
- сведения о производителе и импортере;
- марка;
- особенности продукции.
Информация будет наноситься на потребительскую и групповую упаковку.
В 2021 году нужно запомнить три основные даты, которые связаны со сроками маркировки молочной продукции для розницы, опта, импортеров и производителей.
- 1 июня 2021 года. Требования наносить коды коснулись мороженого и сыров.
- 1 сентября 2021 года. Началась обязательная маркировка молочной продукции для товаров из оставшихся подгрупп со сроком годности более 40 дней.
- 1 декабря 2021 года. Коды обязали наносить на молочные продукты со сроком годности менее 40 дней.
Обязательства по переходу к новым способам прослеживаемости товаров начнутся в 2022 году и продолжатся в 2023-м.
- 31 марта 2022 года. Вводится обязательная маркировка молочной продукции для розницы. С этой даты торговые точки обязаны продавать товары со сроком годности менее 40 дней через ККТ.
- 1 июня 2022 года. Старт обязательной продажи через ККТ продуктов со сроком годности более 40 дней.
- 1 сентября 2022 года. Маркировка молочной продукции станет обязательной для всех участников оборота. Для опта и розницы введут объемно-артикульный учет. То есть в составе УПД они будут передавать код товара и его количество. С этой же даты участников рынка обяжут сообщать о выбытии товара из оборота по причинам, которые не связаны с продажей.
- 1 декабря 2022 года. Фермеров обяжут маркировать товар, который они продают напрямую покупателю или через собственную розницу. При этом им не придется наносить коды на товар, если они торгуют им оптом. В этом случае обязанность ложится на магазин.
- 1 декабря 2023 года. Завершающий этап маркировки молочной продукции. С этой даты для товаров со сроком годности более 40 дней начнется обязательная поштучная прослеживаемость.
Для части молочной продукции не потребуется кодов:
- молочка до 30 грамм. Если такая продукция продается в блоке, нужен один код на весь блок;
- питание для детей;
- специальное и профилактическое питание;
- молоко на разлив, творог и сметана на развес;
- остатки товаров на складе на дату начала маркировки.
Сертификация
Молочная продукция сертифицируется согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Молочное производство должно соответствовать требованиям ИСО 22000. Для получения сертификата требуются документы:
- электронная заявка в аккредитованный сертификационный центр;
- регистрационные документы компании;
- технические регламенты (ТУ или ГОСТ);
- инвойс;
- договор на поставку.
Производство молочных продуктов нередко связано с высокими затратами на сырье. Эта проблема особенно актуальна при изготовлении высококонцентрированных молочных продуктов: сгущенки, сливочного масла, сметаны. А потому недобросовестные производители удешевляют продукцию, фальсифицируя молочный жир путем добавления воды, соевого белка, животных и растительных жиров. Все показатели проверяются путем лабораторных испытаний.
Еще более строгие требования предъявляются к молочным продуктам для диетического питания. Они проверяются по ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
Перевозка и хранение
Хранение и перевозка молока затруднены в связи с малым сроком годности продукции. Кроме того, молоко необходимо хранить без доступа света, потому что в противном случае разрушаются витамины. Тара для перевозки должна быть изготовлена из материалов, которые разрешены федеральным органом санитарно-эпидемиологического контроля. Причем емкости закрываются герметичными крышками и пломбируются. Сырое молоко хранится не более 36 часов, стерилизованное в пакетах – не более 10 дней, в бутылках – не более 2 месяцев при условии соблюдения температурного режима. Температура хранения варьируется от +4 до +8 градусов.
Обратите внимание! При перевозке необходимо соблюдать принцип товарного соседства, потому что молочные продукты впитывают посторонние запахи.
Преимущества нашей компании
Если вам сложно разобраться в бюрократических процедурах, подготовить за вас документы может таможенный брокер. Достаточно только заключить договор, в котором будут прописаны все услуги. Таможенный брокер оформит молочную продукцию оперативно. Большой опыт в таможенном оформлении, связи в таможенной структуре делают это возможным. Наши специалисты имеют высокую квалификацию и лицензию на выполнение всех видов работ, связанных с организацией перевозки и таможенным оформлением.