В нашу жизнь прочно вошли различные макаронные изделия. Это популярный и доступный продукт. Среди ярких упаковок в магазине можно найти продукцию не только отечественных производителей, но и зарубежных. Особое отношение у наших потребителей к макаронным изделиям, произведенным в Италии – родине макарон. Импортеру, который задумал закупать макаронные изделия за границей, а затем реализовывать их в России, нужно ознакомиться с нюансами перевозки и таможенного оформления этого вида продукции.
Статистика
Импорт составляет всего 10% от объемов отечественного рынка макаронных изделий. Основным импортером макаронных изделий является Италия. Если в России для производства макарон может использоваться мука из пшеницы мягких сортов, которую улучшают за счет добавления глютена, то в Италии для производства макаронных изделий используют исключительно твердые сорта пшеницы, и это требование законодательно закреплено. т.е. итальянские макаронные изделия это, прежде всего, продукция премиум-класса.
Импорт макаронных изделий, начиная с 2016 года, постепенно повышается, хотя прирост относительно небольшой. Некоторое влияние на общую динамику оказывал тот факт, что макаронные изделия под санкции западных стран не попали.
Из общего объема импорта около 50% составляет продукция из Италии. Популярностью на российском рынке пользуется продукция из Китая, Кореи, Вьетнама, изготовленная из рисовой, кукурузной, гречневой муки. Большую часть составляют макаронные изделия быстрого приготовления. С начала пандемия спрос на макаронные изделия увеличился, поскольку они являются продуктами питания длительного хранения.
ТН ВЭД и таможенное оформление
Растаможка состоит из нескольких последовательных этапов. Их предваряет тщательная подготовка, которую проводит декларант, классифицируя товар по ТН ВЭД и оформляя необходимые разрешительные документы.
Макаронные изделия относятся к товарной позиции 1902. В эту группу входит широкий перечень наименований: Непосредственно макароны, а также лапша, спагетти, клецки, лазанья, равиоли, каннеллони,в том числе подвергнутые тепловой обработке и с начинкой.
На товары, которые классифицируются под кодами 1902309000, 1902301000 (сушеные и прочие макаронные изделия) пошлина составляет 13%, но не менее 0,05 евро за килограмм, по остальным позициям( 1902209900, 1902209100, 1902203000, 1902201000, 1902199000, 1902191000, 1902110000) пошлина составляет 15%, но не менее 0,06 евро за килограмм.
Код ТН ВЭД | Таможенная ставка Импорт | Таможенная пошлина Экспорт |
---|---|---|
1902191000 | НДС: 20 % Пошлина: 15 %, но не менее 0.06 евро за КГ |
Пошлина: нет |
1902110000 | НДС: 20 % Пошлина: 15 %, но не менее 0.06 евро за КГ |
Пошлина: нет |
1902301000 | НДС: 20 % Пошлина: 13 %, но не менее 0.05 евро за КГ |
Пошлина: нет |
1902309000 | НДС: 20 % Пошлина: 13 %, но не менее 0.05 евро за КГ |
Пошлина: нет |
1902199000 | НДС: 20 % Пошлина: 15 %, но не менее 0.06 евро за КГ |
Пошлина: нет |
1902209900 | НДС: 20 % Пошлина: 15 %, но не менее 0.06 евро за КГ |
Пошлина: нет |
1902209100 | НДС: 20 % Пошлина: 15 %, но не менее 0.06 евро за КГ |
Пошлина: нет |
1902201000 | НДС: 20 % Пошлина: 15 %, но не менее 0.06 евро за КГ |
Пошлина: нет |
1902 | НДС: 20 % Пошлина: 0.36 евро за КГ |
Пошлина: нет |
2103 | НДС: 20 % Пошлина: 10 %, но не менее 0.046 евро за Л |
Пошлина: нет |
Если код определен неверно, то определить ставку импортной таможенной пошлины просто. Она своя для каждого кода продукции. НДС может составлять 10 или 20%.
Пошлина должна рассчитываться от таможенной стоимости, а НДС от суммы таможенной пошлины и НДС. Все расчеты выполняются самостоятельно декларантом или его представителем.
Сумму таможенной стоимости, а также правильность расчетов налогов и пошлин будут проверять на таможне. Поэтому так важно уделить этому должное внимание. В случае выявления ошибок таможенная стоимость подвергается корректировке и чаще всего большую сторону. В таможенной декларации обязательно указывается код. Декларации сейчас подаются в ЦЭД, а таможенное оформление грузов выполняется на постах фактического контроля.
Чтобы растаможка прошла оперативно, декларанту нужно позаботиться о полном пакете документов:
- внешнеэкономическом контракте;
- счет-фактуре, инвойсе;
- накладной,
- транспортных документах;
- декларации или сертификате соответствия;
- сертификате происхождения;
- учредительных и организационных документах компании.
Сертификация
На макаронные изделия нужно оформить обязательную декларацию соответствия или СГР, что предполагает проверку по следующим техническим регламентам: ТР 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Без этих документов таможенное оформление запрещено. В них установлены основные требования к качеству пищевой продукции, указано допустимое содержание вредных для здоровья веществ. Исследование образцов продукции выполняется в лабораторных условиях. В этих целях предварительно ввозятся образцы макаронных изделий. Эксперты советуют заранее выполнить сертификацию и только потом импортировать основную коммерческую партию.
Максимальный срок действия декларации – пять лет (при условии выдачи на серийный выпуск), однако она не ограничивается по периоду использования, если выдается на партию.
Согласно ТР ТС 021, проверка может осуществляться по одной из ниже представленных схем:
- 1Д – на серийный выпуск, включает лабораторные испытания и инспекционный контроль (обе проверки осуществляются изготовителем);
- 2Д – на партию товаров, лабораторные испытания проводит заказчик разрешительного документа;
- 3Д – на серийный выпуск, предполагается проверка на предприятии (проводит изготовитель), а испытания осуществляются в аттестованной лаборатории (для этого заказчику потребуется предоставить образцы подконтрольной продукции).
Что касается требований к маркировке, то в ней обязательно указывают:
- наименование товара;
- наименование и контактные данные поставщика/импортера;
- дату упаковывания;
- условия и сроки хранения;
- знак «ЕАС» для декларации или «РСТ» для сертификата и другую важную информацию для потребителя.
СГР оформляется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания. Если на продукцию наносится маркировка «не содержит ГМО», то это должно быть подтверждено протоколом испытаний.
Сертификация макарон в системе ГОСТ осуществляется по ГОСТ 31743-2012. Документ оформляется по желанию импортера, но сделать это рекомендуется, поскольку потребитель отдает предпочтение продукции с маркировкой «РСТ», а значит, увеличатся продажи. Кроме того, это позволит расширить рынки сбыта за счет больших возможностей.
При подаче заявки нужно предоставить:
- нормативные документы, по которым произведена продукции – ТУ или ГОСТы;
- учредительные и организационные документы компании;
- внешнеэкономический контракт;
- образцы продукции;
- перечень товаров, подлежащих проверке.
Правила перевозки
Макаронные изделия транспортируют в крытых транспортных средствах любых видов, то есть доступна перевозка морским, автомобильным, железнодорожным, воздушным видами транспорта при соблюдении условий перевозки. Так, транспортное средство должно быть чистым, продезинфицированным, не имеющим посторонних запахов. Необходимо помнить о том, что макаронные изделия поглощают влагу и посторонние запахи. Следует защитить макаронные изделия от воздействия атмосферных осадков, а также соблюдать температуру до +30°C, влажность воздуха – до 70%. Воздействие резких температурных колебаний и низкой влажности воздуха способствует образованию трещин и усыханию изделий, из-за чего они ломаются. При повышенной температуре и влажности воздуха также происходят нежелательные процессы.
Размещение при хранении макаронных изделий с товарами, имеющими специфические запахи, не допускается. Продукцию перевозят в ящиках из гофрированного картона или бумажных мешках. В мешках транспортируют продукцию, которая в дальнейшем будет расфасована в потребительскую упаковку. Срок хранения макаронных изделий ограничен, так как при длительном хранении образуется посторонний привкус и запах за счет накопления различных веществ. Так, например, макароны из пшеницы хранятся около 3 месяцев.
Грузовые кузова автомобилей до выхода в рейс пломбируются. Санитарную обработку перемещающих макароны транспортных средств проводят трижды за календарный месяц.
Что касается режима транспортировки макаронных изделий, то относительную влажность воздуха надо ограничивать семьюдесятью процентами, при температурном коридоре от минус пятнадцати до плюс пяти градусов. Резкие рывки температуры противопоказаны макаронам. Если влажность воздуха падает на долгое время ниже пятидесяти процентов, это может привести к чрезмерной сухости груза и даже механическому разламыванию, растрескиванию его.
Помощь в растаможке
Таможенное оформление пищевой продукции чаще всего оказывается сложным для неопытного декларанта, поэтому мы рекомендуем заблаговременно обращаться к таможенному представителю. Наши специалисты имеют достаточный опыт в растаможке пищевой и скоропортящейся продукции и мы знаем, какие документы нужно подготовить и как важно соблюсти установленные сроки. Обращаясь к нам, вы можете рассчитывать на четкую и слаженную работу всей логистической цепочки. Таможенный брокер:
- организует перевозку;
- классифицирует товар;
- рассчитает таможенные платежи и таможенную стоимость;
- обеспечит оперативное таможенное оформление;
- проконсультирует по поставке.
Весь процесс может быть выполнен с минимальным участием заказчика «под ключ». От вас потребуются документы на поставку: инвойс, контракт ВЭД, упаковочный лист.