Таможенное оформление кофе

Консультация таможенного брокера

Избежать процедуры таможенного оформления коммерческих грузов невозможно. Она обязательна для всех товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, в том числе и для кофе.

Страны-импортеры

Основными поставщиками кофе в РФ являются следующие страны:

  • Колумбия;
  • Аргентина;
  • Бразилия;
  • Эфиопия;
  • Эквадор;
  • Турция;
  • Бельгия;
  • Италия;
  • Вьетнам и другие.

 

Таможенное оформление кофе
Источник statimex.ru

Импортируют такие популярные марки кофе, как:

  • Jacobs;
  • Nescafe;
  • Paulig;
  • Nespresso;
  • Ambassador;
  • Carte Noire и пр.

Основные товары:

090111 — Кофе нежареный с кофеином (доля по стоимости — 63,97%, доля по массе — 85,24%);

090121 — Кофе жареный с кофеином (доля по стоимости — 35,44%, доля по массе — 14,54%);

090122 — Кофе жареный без кофеина (доля по стоимости — 0,50%, доля по массе — 0,10%);

090190 — Кофейная шелуха и оболочки зерен кофе;

090112 — Кофе нежареный без кофеина.

Таможенное оформление кофе
Источник statimex.ru

Порядок таможенного оформления

Растаможка кофе происходит по стандартизированной схеме. Первоначально декларанту необходимо зарегистрироваться в качестве участника ВЭД. Эта процедура выполняется один раз. Затем в адрес таможенного поста заранее направляется заявка о намерении пересечь таможенную границу. В это время собираются и проверяются необходимые документы, в соответствии с характером груза и требованиями законодательства. Возможно также выполнение страхования грузов. Эта процедура осуществляется по требованию клиента. Определяется классификационный код ТН ВЭД и в соответствии с ним рассчитываются обязательные платежи. Документы и груз представляются таможенной службе, проверяются и досматриваются. После чего выносится решение о дальнейшей судьбе груза. Если все в порядке, товары выпускаются под заявленной таможенной процедурой.

Обратите внимание! Обязательные платежи лучше уплатить заранее, учитывая время на прохождение банковского перевода. Потому что груз не выпустят с таможни, пока не будет получено подтверждение об уплате.

Документы

Для таможенного оформления подготавливают перевозочные и коммерческие документы. К ним относятся:

  • внешнеэкономический контракт;
  • счет-фактура или инвойс;
  • транспортные документы (например, авианакладная, коносамент и др.);
  • документы, описывающие характер груза и его свойства (в случае кофе должна присутствовать информация о сорте, степени обработки зерен, упаковке);
  • паспорт сделки;
  • санитарный сертификат;
  • сертификат (декларация) соответствия.

Последний документ списка оформляется заранее и подтверждает соответствие государственным стандартам, а именно ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». Товар, на который получен сертификат, маркируется знаком ЕАЭС. Санитарный сертификат оформляется после регистрации в Роспотребнадзоре.

Ошибки в документах, а также исправления, помарки, неточности, несоответствия в описании груза недопустимы. Отсутствие какого-либо документа или недостаточность информации приводят к повышенному вниманию таможенников: тщательной проверке груза, экспертизе. Серьезные проблемы могут также возникнуть при присвоении неправильного классификационного кода, потому что от него зависит размер начисляемой пошлины. Несмотря на то, что кофе не является скоропортящимся товаром, он имеет определенный срок годности. Из-за ошибок возможны задержки оформления, в исключительных случаях весьма продолжительные. Поэтому так важно предусмотреть все нюансы и грамотно подготовиться.

Классификационный код ТН ВЭД и таможенные платежи

Кофе и кофейные напитки относятся к товарной группе 09… Остальные цифры кода зависят от вида кофе, фасовки, сорта и других параметров: молотый или зерновой, с кофеином или без кофеина, арабика, робуста или другой. В частности нежареный кофе декларируется под кодом 09011…, жареный – 09012… Нежареный продукт ввозной пошлиной не облагается, уплачивается только НДС – 20%. А за импорт жареного кофе, помимо НДС, взимается пошлина в размере 8% от таможенной стоимости, но не менее 0,16 евро/кг.

Кроме того, экстракты кофе, например, представляющие собой растворимый сублимированный кофе, декларируются под кодом 2101. Это не заменитель кофе с содержанием кофе, классификационный код которого 0901909000 (пошлина 5%). Растворимый сублимированный кофе в ТН ВЭД имеет код 2101 11 001 5 или 2101 11 001 6, ставка пошлины составляет 7,5% , но не менее 0.34 евро/кг. Пошлина может упраздняться, если кофе импортируется из страны с развивающейся экономикой.

Обратите внимание! Пошлина и налог взимаются только с юридических лиц. Физические лица, которые ввозят кофе для собственных нужд в количестве, не превышающем нормы для личного потребления, ничего не платят.

С учетом того, что пошлина рассчитывается от таможенной стоимости, указанной в декларации, велик соблазн занизить стоимость искусственно. Делать этого не стоит, поскольку слишком низкая стоимость вызывает подозрение и повышенное внимание со стороны таможенных служб. Могут потребовать документы, например чеки, подтверждающие указанную сумму.

Сертификация

Для того чтобы на рынок попадал только качественный и безопасный для конечного потребителя продукт, предпринимателю необходимо провести сертификацию кофе.

Согласно действующим нормативным актам, в отношении кофе могут потребоваться следующие разрешительные документы:

  • Декларация в системе технических регламентов. Подтверждает соответствие пищевой продукции установленным нормам. Оформляется в большинстве случаев.
  • Свидетельство государственной регистрации. Документ выдается на специализированную продукцию, новые товары, которые ранее не были представлены на рынке, и в случае использования ГМО.
  • Фитосанитарный сертификат — на кофе, который поставляется необработанным и без индивидуальной расфасовки.

Основные отличия документов состоят в следующем:

Параметры Декларация ТР ТС СГР Фитосанитарный сертификат
Бланк обычный лист А4 типографская форма специальный бланк
Кто выдает Роспотребнадзор Санитарно-эпидемиологический надзор Россельхознадзор
Подтверждение соответствия Техническим регламентам Единым санитарно-гигиеническим нормам ТС карантинным фитосанитарным требованиям
Срок действия для серийного производства — 3-5 лет;

для партии товара — бессрочно.

выдается на 5 лет составляется на 15 дней

 

Основным документом, регулирующим качество кофе, а также порядок производственного процесса, формы и схемы подтверждения безопасности, правила транспортировки, эксплуатации и утилизации, является технический регламент ТР ТС 021/2011. Действие регламента распространяется на продукцию, которая производится, реализуется или ввозится на территорию всех стран-участниц ЕАЭС.

Дополнительно может понадобиться проведение проверки соответствия по:

  • ТР ТС 022/2011 (в части маркировки);
  • ТР ТС 029/3012 (в случае использования пищевых добавок, ароматизаторов и прочего).

Чтобы правильно подобрать форму подтверждения качества, необходимо правильно идентифицировать продукт. Экспертам для этого нужен определенный пакет документов от предпринимателя.

При подаче заявки в центр сертификации нужно подготовить:

  • полное описание товара, техническая документация;
  • стандарты, в соответствии с которыми происходит производство и внутренний контроль качества (ГОСТ ,ТУ, СТО);
  • учредительные и правоустанавливающие документы заявителя;
  • этикетка;
  • имеющиеся разрешения на продукт, систему менеджмента;
  • контракт на поставку и инвойс для импорта;
  • собственно заявление с основными данными о продукте.

Для декларирования используют три схемы:

  • для серийной продукции — 1д и 3д. Главное их отличие состоит в лаборатории, которая проводит экспертизу товара. В первом случае её может выбрать заявитель самостоятельно, во втором она обязательно должна быть аккредитованной.
  • для партии товара выбирают схему 2д, при которой испытания проводятся в любой выбранной заявителем лаборатории.

Выдача разрешительных документов всегда проходит по единому алгоритму, который включает в себя такие этапы:

  • Предварительный.

На этом этапе происходит идентификация товара, подбор формы и схемы проведения оценки, подача заявки.

  • Основной.

Предприниматель участвует в отборе образцов кофе для проведения экспертизы. В зависимости от ситуации испытания могут проводиться в лаборатории, которую выбрал сам заявитель, либо в специализированной аккредитованной лаборатории.

  • Заключительный.

На основании результатов исследования выносится решение о выдаче разрешения. После этого оно регистрируется в соответствующем реестре и отправляется заказчику. Предприниматель ставит маркировку на товар согласно правилам, описанным в профильном регламенте.

В соответствии с положениями регламента ТР ТС 021/2011 на производстве пищевых продуктов в обязательном порядке должна быть разработана и внедрена система менеджмента безопасности пищевой продукции.  Эта система основана на международных принципах ХАССП.

Факт внедрения принципов подтверждается добровольной сертификацией. Данный документ позволяет предпринимателю получить декларацию соответствия на больший срок — 5 лет, в противном случае декларация выдается только на 3 года.

Предприниматель может дополнительно подтвердить уникальные свойства и высокий уровень качества своего продукта посредством добровольной оценки качества. Проводится такая процедура в рамках национальных стандартов ГОСТ Р, ИСО, Эко, Био или «Без ГМО».

Конкурентными преимуществами добровольной сертификации кофе являются:

  • повышение доверия со стороны покупателей и партнеров;
  • расширение доли присутствия на рынке;
  • участие в тендерах крупных заказчиков и госзакупках.

Оформляемый документ действует на территории РФ, выдается максимум на 3 года.

Особенности перевозки

Кофе быстро впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому желательно перевозить его отдельно от других товаров, либо учитывать этот момент при формировании партии для перевозки, а также соблюдать влажность воздуха не более 7%. Транспортировка выполняется в фанерных ящиках, с бумагой или пергаментом. Перевозиться кофе можно любым видом транспорта, но важно, чтобы транспортное средство было чистым и сухим. Ящики с кофе размещают в ряд. Зерновой кофе может перевозиться в мешках. Растворимый и молотый кофе зачастую доставляется в ящиках из фанеры или контейнерах.

Услуги таможенного представителя

Мы предлагаем услуги таможенного брокера на профессиональном уровне. В нашу компетенцию входят:

  • определение классификационного кода ТН ВЭД;
  • помощь в заполнении таможенной декларации;
  • подготовка, проверка и содействие в оформлении сопроводительных бумаг;
  • расчет таможенных платежей и их уплата;
  • размещение груза на СВХ;
  • представительство при таможенном контроле и взаимодействии с таможенными органами.

Помимо этого, мы поможем организовать международную перевозку груза, доставим ваш груз от отправителя получателю в максимально короткие сроки. В нашем распоряжении отлично работающие логистические цепочки, многолетние деловые контакты со всеми структурами, поэтому мы выполняем поставленные задачи быстро и с учетом пожеланий заказчика. Последнее для нас является приоритетным. Если у вас остались вопросы, задайте их нашему менеджеру на сайте.

Все про таможенное оформление