Для рынка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий характерно активное развитие потоков экспорта и снижение объемов импорта. Таможенное оформление продукции неотъемлемая часть экспорта и импорта.
Страны-экспортеры
В экспортном направлении наблюдается ежегодная тенденция к наращиванию поставок и снижению контрактных цен. За период с 2016 по 2019 год экспортные поставки в натуральном выражении увеличились на 75%. Общий стоимостной объем экспорта с января 2019 года по июль 2020 года составил 646,32 млн. $ при массе груза 406,39 тыс. тонн.
Ведущими получателями экспорта хлебобулочных и мучных кондитерских изделий выступили
- Казахстан (доля по стоимости — 32,38%, доля по массе — 32,80%);
- Беларусь (доля по стоимости — 20,47%, доля по массе — 21,68%);
- Киргизия (доля по стоимости — 6,58%, доля по массе — 7,07%).
Мучные кондитерские изделия пользуются спросом у зарубежного потребителя благодаря высокому качеству и разнообразию ассортимента. Экспортируя порядка 1% от общемирового объема продукции, Россия вошла в ТОП-30 стран-экспортеров.
Основные товары:
- 190590 — Прочие хлеб и мучные кондитерские изделия (доля по стоимости — 40,28%, доля по массе — 38,66%);
- 190531 — Сладкое сухое печенье (доля по стоимости — 26,58%, доля по массе — 30,47%);
- 190532 — Вафли и вафельные облатки: (доля по стоимости — 25,07%, доля по массе — 22,25%).
ТНВЭД | Стоимость | Масса | Доля по стоимости | Доля по массе |
---|---|---|---|---|
190590 — Прочие хлеб и мучные кондитерские издели… | 260,32 млн. $ | 157,12 тыс. тонн | 40,28% | 38,66% |
190531 — Сладкое сухое печенье | 171,82 млн. $ | 123,83 тыс. тонн | 26,58% | 30,47% |
190532 — Вафли и вафельные облатки: | 162,06 млн. $ | 90,44 тыс. тонн | 25,07% | 22,25% |
190540 — Сухари, гренки и аналогичные обжаренные … | 33,74 млн. $ | 23,11 тыс. тонн | 5,22% | 5,69% |
190510 — Хрустящие хлебцы | 10,01 млн. $ | 4,03 тыс. тонн | 1,55% | 0,99% |
190520 — Имбирное печенье и аналогичные изделия | 8,38 млн. $ | 7,87 тыс. тонн | 1,30% | 1,94% |
На фоне увеличения экспортных поставок снижается объем импорта хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий. Объем импорта за последние 5 лет уменьшился на 34% по весовому признаку и на 40% в денежном выражении. Это было связано с тем, что иностранные производители открыли свои производства на территории РФ.
В то же время правительство РФ прорабатывает политику импортозамещения в хлебопекарной и кондитерской отраслях. Однако эти виды промышленности в значительной степени зависят от поставок зарубежного сырья. Многие виды хлебопекарной продукции изготавливаются с использованием хлебопекарных смесей и улучшителей зарубежного производства. Импорт продукции в наиболее значимой группе – «хлеб, пирожные, печенье» – производился из стран:
- Беларусь;
- Бельгия;
- Польша;
- Италия;
- Германия.
В то же время структура потребления последние годы менялась: традиционные виды хлебобулочных изделий, изготовленных из смеси ржаной и пшеничной муки, заменялись изделиями, характерными для европейского рынка: тостовым хлебом, чиабаттой, багетами, круассанами и подобным.
При этом основными импортерами в группе «хлеб, печенье, пирожное» стали:
- Казахстан;
- Беларусь;
- Грузия;
- Азербайджан;
- Италия;
- Германия.
Особенности таможенного оформления
Поскольку хлебобулочные и кондитерские изделия и импортируются и экспортируются в значительном объеме, актуально рассмотрение процесса таможенного оформления в таможенных режимах экспорта и импорта. Самое важное отличие: размер пошлины. Экспортные поставки пошлиной не облагаются.
Заполняя импортную или экспортную декларацию, импортеру нужно определить коды товаров по товарной номенклатуре ВЭД.
Группа 1905, в которую входят хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, довольно обширна и включает несколько групп (в скобках указана ставка импортной пошлины):
- 190510… – Хрустящие хлебцы (15%, но не менее 0,15 евро/кг);
- 190520… – Имбирное печенье и аналогичные изделия (15%, но не менее 0,15 евро/кг);
- 190531… – Сладкое сухое печенье (0,11 евро/кг, или 12%, но не менее 0,08 евро/кг, или 12%, но не менее 0,09 евро/кг, или 12%, но не менее 0,1 евро/кг);
- 190532… – Вафли и вафельные облатки (0,11 евро/кг или 11%, но не менее 0,11 евро/кг);
- 190540… – Сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты (15%, но не менее 0.15 евро/кг);
- 190590… – Прочие хлеб и мучные кондитерские изделия (10%, но не менее 0,1 евро/кг, или 12%, но не менее 0,12 евро/кг, или 11%, но не менее 0,11 евро/кг, 10%, но не менее 0.09 евро/кг).
Декларация и документы подаются в электронном виде в ЦЭД. Декларирование проводится по схеме ЭД-2.
Необходимо исключить наличие ошибок и опечаток, сокращений в документах, тщательно рассчитать таможенную стоимость и сумму таможенных платежей, чтобы продукция была оформлена оперативно.
В список документов входят:
- контракт ВЭД, в котором указывают порядок оплаты, стоимость продукции, ответственность сторон, условия, сроки поставки. Документ заполняют на двух языках, отмечая главный из них, чтобы не возникло недоразумений при переводе;
- декларация;
- инвойс – содержит описание товара и другую важную информацию. Документ составляют на русском и английском языках. Информация в контракте и инвойсе должна совпадать;
- упаковочный лист;
- транспортные документы: CMR, коносамент, железнодорожная накладная, авиационная накладная;
- разрешительные документы, в частности декларация и сертификат соответствия.
Данная группа продукции не подлежит фитосанитарному контролю и в соответствии с Решением Совета ЕЭК от 13.01.2017 № 8 не входит в список преференциальных товаров.
Сертификация
На хлебобулочные и мучные кондитерские изделия оформляется декларация соответствия. Без подтверждения качества продукции таможенное оформление невозможно. В последние годы декларирование проводится по техническим регламентам ЕАЭС. Для указанной группы товаров применяются:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Конкурентоспособность товара увеличится, если дополнительно оформить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Чтобы получить декларацию ТР ТС или добровольный сертификат необходимо подать в сертификационный центр заявку с пакетом документов:
- учредительные документы и реквизиты компании заявителя;
- описание продукции;
- ИНН и ОГРН;
- ТУ либо ГОСТ, использующиеся в производстве;
- контракт ВЭД.
Правила перевозки
Хлебобулочные изделия, изготовленные из натуральных компонентов и без добавления специальных сохраняющих веществ, относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому необходимо ответственно отнестись к организации перевозки.
При этом учитывают ключевые моменты:
- Лотки, на которых перевозится продукция, и грузовой отсек транспортного средства должны быть чистыми. Дезинфекция выполняется не менее одного раза в 5 дней.
- Во время погрузки/разгрузки нельзя допускать попадания на продукцию осадков и загрязнений.
- Лица, участвующие в перевозке хлебобулочной продукции, должны иметь медицинские книжки.
- Транспортное средство, которое перевозит указанную продукцию, должно быть освидетельствовано Госсанэпиднадзором. Проверку повторяют каждые 6 месяцев.
- Мучная кондитерская продукция может быть хрупкой, поэтому она должна быть упакована в надежную транспортную или товарную упаковку. Печенья, пирожные перевозятся в коробках с полиэтиленовым покрытием, торты в индивидуальной упаковке.
- Важно соблюдать рекомендуемый температурный режим и уровень влажности.
Перевозка преимущественно выполняется воздушным и автомобильным транспортом. Морской и железнодорожный транспорт практически не используются из-за ограниченного срока хранения изделий.
Услуги таможенного брокера
Подготовка к таможенному оформлению требует тщательной подготовки, которая занимает определенное время и требует внимательности. Учитывая, что импортер должен заниматься не только расстаможкой, но и ведением бизнеса, выгоднее и логичнее переложить эти обязанности на квалифицированного специалиста.
Лицензированный таможенный брокер может выполнять все необходимые операции:
- подобрать коды;
- рассчитать платежи;
- оформить разрешительные документы;
- проконтролировать размещение груза на СВХ;
- представить интересы заказчика в таможне и многое другое.
Благодаря опыту и знаниям таможенный брокер способен значительно ускорить процедуру. Если вы заинтересованы в оперативной растаможке, обращайтесь к нам. Мы разбираемся в этом вопросе и готовы помочь вам за умеренную плату. Процедура осуществляется в соответствии с требованиями закона и с учетом последних изменений в законодательстве.