Таможенное оформление хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Консультация таможенного брокера

Для рынка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий характерно активное развитие потоков экспорта и снижение объемов импорта. Таможенное оформление продукции неотъемлемая часть экспорта и импорта.

Страны-экспортеры

В экспортном направлении наблюдается ежегодная тенденция к наращиванию поставок и снижению контрактных цен. За период с 2016 по 2019 год экспортные поставки в натуральном выражении увеличились на 75%. Общий стоимостной объем экспорта с января 2019 года по июль 2020 года составил 646,32 млн. $ при массе груза 406,39 тыс. тонн.

Ведущими получателями экспорта хлебобулочных и мучных кондитерских изделий выступили

  • Казахстан (доля по стоимости — 32,38%, доля по массе — 32,80%);
  • Беларусь (доля по стоимости — 20,47%, доля по массе — 21,68%);
  • Киргизия (доля по стоимости — 6,58%, доля по массе — 7,07%).

Таможенное оформление хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Мучные кондитерские изделия пользуются спросом у зарубежного потребителя благодаря высокому качеству и разнообразию ассортимента. Экспортируя порядка 1% от общемирового объема продукции, Россия вошла в ТОП-30 стран-экспортеров.

Основные товары:

  • 190590 — Прочие хлеб и мучные кондитерские изделия (доля по стоимости — 40,28%, доля по массе — 38,66%);
  • 190531 — Сладкое сухое печенье (доля по стоимости — 26,58%, доля по массе — 30,47%);
  • 190532 — Вафли и вафельные облатки: (доля по стоимости — 25,07%, доля по массе — 22,25%).
ТНВЭД Стоимость Масса Доля по стоимости Доля по массе
190590 — Прочие хлеб и мучные кондитерские издели… 260,32 млн. $ 157,12 тыс. тонн 40,28% 38,66%
190531 — Сладкое сухое печенье 171,82 млн. $ 123,83 тыс. тонн 26,58% 30,47%
190532 — Вафли и вафельные облатки: 162,06 млн. $ 90,44 тыс. тонн 25,07% 22,25%
190540 — Сухари, гренки и аналогичные обжаренные … 33,74 млн. $ 23,11 тыс. тонн 5,22% 5,69%
190510 — Хрустящие хлебцы 10,01 млн. $ 4,03 тыс. тонн 1,55% 0,99%
190520 — Имбирное печенье и аналогичные изделия 8,38 млн. $ 7,87 тыс. тонн 1,30% 1,94%

Таможенное оформление хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

На фоне увеличения экспортных поставок снижается объем импорта хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий. Объем импорта за последние 5 лет уменьшился на 34% по весовому признаку и на 40% в денежном выражении. Это было связано с тем, что иностранные производители открыли свои производства на территории РФ.

В то же время правительство РФ прорабатывает политику импортозамещения в хлебопекарной и кондитерской отраслях. Однако эти виды промышленности в значительной степени зависят от поставок зарубежного сырья. Многие виды хлебопекарной продукции изготавливаются с использованием хлебопекарных смесей и улучшителей зарубежного производства. Импорт продукции в наиболее значимой группе – «хлеб, пирожные, печенье» – производился из стран:

  • Беларусь;
  • Бельгия;
  • Польша;
  • Италия;
  • Германия.

В то же время структура потребления последние годы менялась: традиционные виды хлебобулочных изделий, изготовленных из смеси ржаной и пшеничной муки, заменялись изделиями, характерными для европейского рынка: тостовым хлебом, чиабаттой, багетами, круассанами и подобным.

При этом основными импортерами в группе «хлеб, печенье, пирожное» стали:

  • Казахстан;
  • Беларусь;
  • Грузия;
  • Азербайджан;
  • Италия;
  • Германия.

Особенности таможенного оформления

Поскольку хлебобулочные и кондитерские изделия и импортируются и экспортируются в значительном объеме, актуально рассмотрение процесса таможенного оформления в таможенных режимах экспорта и импорта. Самое важное отличие: размер пошлины. Экспортные поставки пошлиной не облагаются.

Заполняя импортную или экспортную декларацию, импортеру нужно определить коды товаров по товарной номенклатуре ВЭД.

Группа 1905, в которую входят хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, довольно обширна и включает несколько групп (в скобках указана ставка импортной пошлины):

  • 190510… – Хрустящие хлебцы (15%, но не менее 0,15 евро/кг);
  • 190520… – Имбирное печенье и аналогичные изделия (15%, но не менее 0,15 евро/кг);
  • 190531… – Сладкое сухое печенье (0,11 евро/кг, или 12%, но не менее 0,08 евро/кг, или 12%, но не менее 0,09 евро/кг, или 12%, но не менее 0,1 евро/кг);
  • 190532… – Вафли и вафельные облатки (0,11 евро/кг или 11%, но не менее 0,11 евро/кг);
  • 190540… – Сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты (15%, но не менее 0.15 евро/кг);
  • 190590… – Прочие хлеб и мучные кондитерские изделия (10%, но не менее 0,1 евро/кг, или 12%, но не менее 0,12 евро/кг, или 11%, но не менее 0,11 евро/кг, 10%, но не менее 0.09 евро/кг).

Декларация и документы подаются в электронном виде в ЦЭД. Декларирование проводится по схеме ЭД-2.

Необходимо исключить наличие ошибок и опечаток, сокращений в документах, тщательно рассчитать таможенную стоимость и сумму таможенных платежей, чтобы продукция была оформлена оперативно.

В список документов входят:

  • контракт ВЭД, в котором указывают порядок оплаты, стоимость продукции, ответственность сторон, условия, сроки поставки. Документ заполняют на двух языках, отмечая главный из них, чтобы не возникло недоразумений при переводе;
  • декларация;
  • инвойс – содержит описание товара и другую важную информацию. Документ составляют на русском и английском языках. Информация в контракте и инвойсе должна совпадать;
  • упаковочный лист;
  • транспортные документы: CMR, коносамент, железнодорожная накладная, авиационная накладная;
  • разрешительные документы, в частности декларация и сертификат соответствия.

Данная группа продукции не подлежит фитосанитарному контролю и в соответствии с Решением Совета ЕЭК от 13.01.2017 № 8 не входит в список преференциальных товаров.

Сертификация

На хлебобулочные и мучные кондитерские изделия оформляется декларация соответствия. Без подтверждения качества продукции таможенное оформление невозможно. В последние годы декларирование проводится по техническим регламентам ЕАЭС. Для указанной группы товаров применяются:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Конкурентоспособность товара увеличится, если дополнительно оформить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Чтобы получить декларацию ТР ТС или добровольный сертификат необходимо подать в сертификационный центр заявку с пакетом документов:

  • учредительные документы и реквизиты компании заявителя;
  • описание продукции;
  • ИНН и ОГРН;
  • ТУ либо ГОСТ, использующиеся в производстве;
  • контракт ВЭД.

Правила перевозки

Хлебобулочные изделия, изготовленные из натуральных компонентов и без добавления специальных сохраняющих веществ, относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому необходимо ответственно отнестись к организации перевозки.

При этом учитывают ключевые моменты:

  1. Лотки, на которых перевозится продукция, и грузовой отсек транспортного средства должны быть чистыми. Дезинфекция выполняется не менее одного раза в 5 дней.
  2. Во время погрузки/разгрузки нельзя допускать попадания на продукцию осадков и загрязнений.
  3. Лица, участвующие в перевозке хлебобулочной продукции, должны иметь медицинские книжки.
  4. Транспортное средство, которое перевозит указанную продукцию, должно быть освидетельствовано Госсанэпиднадзором. Проверку повторяют каждые 6 месяцев.
  5. Мучная кондитерская продукция может быть хрупкой, поэтому она должна быть упакована в надежную транспортную или товарную упаковку. Печенья, пирожные перевозятся в коробках с полиэтиленовым покрытием, торты в индивидуальной упаковке.
  6.  Важно соблюдать рекомендуемый температурный режим и уровень влажности.

Перевозка преимущественно выполняется воздушным и автомобильным транспортом. Морской и железнодорожный транспорт практически не используются из-за ограниченного срока хранения изделий.

Услуги таможенного брокера

Подготовка к таможенному оформлению требует тщательной подготовки, которая занимает определенное время и требует внимательности. Учитывая, что импортер должен заниматься не только расстаможкой, но и ведением бизнеса, выгоднее и логичнее переложить эти обязанности на квалифицированного специалиста.

Лицензированный таможенный брокер может выполнять все необходимые операции:

  • подобрать коды;
  • рассчитать платежи;
  • оформить разрешительные документы;
  • проконтролировать размещение груза на СВХ;
  • представить интересы заказчика в таможне и многое другое.

Благодаря опыту и знаниям таможенный брокер способен значительно ускорить процедуру. Если вы заинтересованы в оперативной растаможке, обращайтесь к нам. Мы разбираемся в этом вопросе и готовы помочь вам за умеренную плату. Процедура осуществляется в соответствии с требованиями закона и с учетом последних изменений в законодательстве.

Все про таможенное оформление