Таможенное оформление дрожжей

Консультация таможенного брокера

Дрожжи — это продукт, который получается в результате брожения особых грибов. Дрожжи используются в хлебопечении, в промышленности, а также как биологически активная добавка, например, пивные дрожжи.

Статистика по экспорту и импорту

России является экспортером пекарных дрожжей, то есть больше дрожжей экспортируется, чем импортируется. За последние пять лет импорт дрожжей сократился на 76%. Основная часть отечественных поставок за 2019 год пришлась на Алжир и составила 23,7% от общего объема, что в количественном выражении составило 7,78 тыс. тонн дрожжей. Несколько меньше было отправлено в Казахстан — 5,29 тыс тонн или 16,1% от общего объема поставок. 3,55 тыс. тонн было отправлено в Эстонию, что составило, соответственно, 10,8%.

Сухие пекарные дрожжи составляют основную часть от экспорта пекарных дрожжей 67,4%.

Импорт пекарных дрожжей производится из следующих стран:

  • Турция;
  • Беларусь;
  • Франция;
  • Китай.

Таможенное оформление дрожжей

Экспортные поставки сухих пивных дрожжей отправляются в:

  • Францию;
  • Германию;
  • Эстонию;
  • Туркмению;
  • Молдову;
  • Чешскую республику.

Определение кода ТН ВЭД и расчет таможенных платежей

Дрожжи относятся к товарной позиции 2102 «Дрожжи (активные или неактивные); прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы (кроме вакцин товарной позиции 3002); готовые пекарные порошки».

Код Наименование Пошлина НДС
2102101000 Дрожжи активные культуральные 12,5% 20%
2102103100 Дрожжи пекарные, сухие, активные 12,5% 20%
2102103900 Дрожжи пекарные, активные, прочие 12,5% 20%
2102109000 Дрожжи активные, прочие 12,5% 20%
2102201100 Дрожжи неактивные в виде таблеток, кубиков или в аналогичной форме, или в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг 12% 20%
2102201900 Дрожжи неактивные, прочие 12% 20%

Таким образом, дрожжи, входящие в данную товарную позицию, могут находиться в активном и неактивном состоянии. Активные дрожжи предназначены, в частности, для запуска процесса брожения. Их получают путем частичного или полного прекращения брожения.

В эту группу входят:

  1. Пивные дрожжи – желтовато-коричневое вещество с запахом пива и привкусом хмеля. Оно образуется при брожении пива.
  2. Спиртовые дрожжи – имеют кремовый цвет и специфический запах. Они образуются в результате брожения фруктов, зерновых, картофеля.
  3. Пекарные дрожжи. Могут реализовываться в различных видах:
    • Прессованные дрожжи представляют собой брусок или кубик. Эти дрожжи обеспечивают самое сильное брожение, однако, срок годности у них ограничен. Срок хранения свежих дрожжей составляет 6 недель при температуре не выше +10°C.
    • Гранулированные дрожжи получают путем обезвоживании до 66%. Их можно добавлять прямо в муку, не растворяя в воде. Они равномерно распределяется по всему объему теста.
    • Сухие дрожжи производят путем обезвоживания, оставляя около 8% влаги. Их не следует путать с быстродействующими.
    • И наконец, выделяют быстродействующие, или инстантные дрожжи.
  4. Культуральные дрожжи производят в лабораторных условиях. Это чистые штаммы дрожжей, находящиеся в желатине, агар — агаре, дистиллированной воде во взвешенном состоянии. Они реализуются в герметичных емкостях.
  5. Затравочные, или семейные дрожжи производятся из культуральных дрожжей и используются при изготовлении дрожжей для продажи.

Неактивные дрожжи в промышленности не используется, они применяются в пищу как источник витамина B и белка. Их получают путем сушки активных дрожжей.

Понятно, что, не имея полного описания товара и не разбираясь в продукте, сложно классифицировать товар правильно, поэтому лучше доверить эту операцию специалистам. Определив правильно товарную позицию и таможенную стоимость, легко рассчитать сумму таможенных платежей: налогов, пошлин, сборов.

Обратите внимание! С 1 августа 2020 года тарифы на таможенные сборы были повышены.

Таможенное оформление

Если вы впервые выступаете в качестве декларанта, вам нужно будет предоставить документы о вашей организации. Это достаточно большой перечень, состав которого можно уточнить у наших менеджеров.

Кроме того, потребуются документы на поставку:

  • договор купли-продажи;
  • декларация;
  • инвойс;
  • накладная;
  • упаковочный лист;
  • сертификат происхождения;
  • страховка;
  • разрешительные документы.

Этот список тоже не является окончательным. Надежнее всего уточнить, какие документы потребуются, на таможенном посту, где будет производиться растаможка.

Сертификация

Дрожжи используются при производстве хлеба, хлебобулочных изделий, а этот товар относится к продуктам первой необходимости и употребляется ежедневно. Поэтому к качеству дрожжей предъявляются особые требования. На этот продукт нужно оформить два обязательных документа: СГР и декларацию соответствия. СГР выдается Роспотребнадзором. В первую очередь необходимо подать заявку на оформление СГР, декларация соответствия оформляется после.

Оформление и того и другого документа предполагает испытания в лабораторных условиях образцов товара. Оформляется протокол испытаний, в котором будут отражены результаты проверки на соответствие требованиям, заявленным в технических регламентах Таможенного союза. Так, например, прессованные дрожжи должны быть кремового цвета, не размазываться при надавливании. Нормальное содержание влаги в них – примерно 70%.

Декларация регистрируется в Реестре Росаккредитации. Помимо указанных документов, можно оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ. Он также предполагает проверку образцов товара, но качество будет оцениваться уже по ГОСТу.

Пакет документов для оформления свидетельства о государственной регистрации входит:

  • письмо производителя о качестве продукта;
  • акт отбора образцов;
  • инструкция по использованию;
  • договор на поставку;
  • ИНН, выписка из реестра;
  • нормативные документы.

СГР не имеет срока действия. Основные регламенты, по которым проверяют соответствие: 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Если речь идет о биологически активной добавке к пище, например, пивных дрожжах, то также потребуется в первую очередь свидетельство о государственной регистрации. Технические регламенты, по которым проверяется продукции, все те же: 021/2011 и 022/2011.

Перевозка и хранение

Дрожжи чрезвычайно чувствительны к условиям хранения и транспортировки. Свежие дрожжи относятся к скоропортящимся товару. Если продукция должна перевозиться на дальние расстояния, транспортировку выполняют в изотермических фургонах или автомашинах-рефрижераторах при температуре от 0 до + 4°C. Хранение дрожжей также выполняется при температуре от 0 до + 4°С.

Живые дрожжи должны дышать, поэтому они не упаковываются в герметичную упаковку. Без доступа воздуха не портятся. Ящики с дрожжами укладывают на стеллажи с промежутками, чтобы обеспечить вентиляцию. При несоблюдении условий хранения дрожжи портятся. Если процесс уже начался, остановить его невозможно.

При предъявлении к перевозке хлебопекарных прессованных дрожжей необходимо учитывать следующие требования:

  • плотная консистенция, масса должна легко ломаться и не мазаться;
  • сероватый с желтоватым оттенком цвет, без темных пятен на поверхности брусков;
  • свойственные продукту вкус и запах (не допускается запах плесени и другие посторонние запахи).

Дрожжи в бумажной упаковке предварительно укладываются в ящики. При этом бруски должны быть одной даты выработки и партии, а также одинаковой расфасовки по массе.

При погрузке температура дрожжей должна составлять от 0 до +4 °C. Срок транспортировки партий продукта с разными датами выработки считается, начиная с самой ранней из общей отправки.

При предъявлении к перевозке стойкость дрожжей, выработанных на специализированных заводах, должна составлять не менее 60 часов, на спиртовых заводах — от 48 часов. В данном случае под стойкостью понимается способность продукта не издавать гнилостного запаха и не размягчаться при нахождении в термостате в течение 60 и 48 часов при температуре +35 °C.

В момент погрузки грузоотправитель берет контрольные пробы дрожжей для определения стойкости. Результаты данного анализа хранятся не менее 6 месяцев у отправителя и у перевозчика на станции отправления.

Услуги таможенного представителя

Наша компания готова помочь с растаможкой и перевозкой дрожжей, а также других пищевых скоропортящихся продуктов. Перевозка таких категорий товара сопряжена с трудностями как организационного, так и юридического характера. Мы знаем, как оперативно перевезти и растаможить груз, какие документы необходимы и поможем сократить финансовые издержки. Наш таможенный брокер выполнит необходимые расчеты, окажет содействие в оформлении необходимых разрешительных документов, подберет транспорт и организует логистику, сопроводит груз в таможне и проследит за его целостностью и соблюдением условий хранения. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в отличном результате. Для сотрудничества потребуются контракт ВЭД, инвойс, упаковочный лист. При наличии этих документов мы рассчитаем таможенные платежи и проконсультируем по поставке.

Все про таможенное оформление