Таможенное оформление бергамота

Консультация таможенного брокера

Экспорт и импорт различных типов товаров жестко урегулированы законодательством Российской Федерации и международными договорами.

Таможенное оформление бергамота и товаров, произведенных из него, сопряжено с отдельными трудностями. Особые требования предъявляются к перевозке и хранению продукта. Это, а также требования таможенного законодательства, необходимо учитывать.

Особенности продукции и страны-экспортеры

Бергамот – это цитрусовое дерево, являющееся гибридом померанца и цитрона. Плод бергамота по виду напоминает лайм, но с неровной поверхностью. Центром выращивания является итальянская провинция Калабрия, там он возделывается в крупных объемах и оттуда распространился по всей Европе и Азии. Кроме того, бергамот выращивается в некоторых странах Южной Америки и Средиземноморья.

В чистом виде плоды бергамота редко используются в пищу, потому что их кожура слишком толстая, мякоть суховатая и имеет горький привкус. Однако цитрус ценится за высокое содержание полезных и ароматных эфирных масел, которые широко используются в парфюмерии, ароматерапии, косметологии и пищевой промышленности. Масло добывают методом холодного прессования из цедры зеленых плодов, соцветий и листьев.

Всем известен чай с бергамотом. В чай добавляют масло цитруса. Однако для этой цели могут также использоваться цветки и листья растения – монарды, которое источает похожий на бергамотовый аромат. В данной статье речь идет именно о цитрусе.

Порядок таможенного оформления

Таможенное оформление – это стандартизированная процедура, которой подлежат товары, пересекающие границу Российской Федерации. Сюда входит несколько предварительных и основных этапов. В первую очередь перед растаможкой нужно подготовить пакет документов:

  • предварительную декларацию;
  • инвойс;
  • контракт ВЭД;
  • описание и наименование товара;
  • сертификат страны происхождения;
  • товарно-транспортную документацию;
  • сертификаты и разрешительные документы.

Каждый из них нужно тщательно проверить и сравнить между собой, устранить несоответствие, ошибки и опечатки, которые впоследствии могут негативно сказаться на скорости и стоимости растаможки.

Собрав необходимые документы, груз отправляют. По прибытию на таможенный пост сотрудники таможни извещаются об этом. Товар помещается на СВХ, проводится фитосанитарный контроль, уплачиваются таможенные платежи, выполняется контроль таможенной стоимости, документов, осуществляется таможенный осмотр груза и транспорта. В конечном итоге оформляется декларация и ставится пометка «выпуск разрешен». Вся процедура обычно занимает не более суток, но можно управиться и быстрее.

Важно! Растительная продукция растамаживается в упрощенном режиме, потому что является скоропортящейся.

Особенности растаможки

Для таможенного оформления обязательна процедура определения кода по классификатору ТН ВЭД. Бергамот относится к цитрусовым плодам, которые зарегистрированы под номером 0805 «Цитрусовые плоды свежие или сушеные». Непосредственно бергамот имеет классификационный код 0805900000. Если речь идет об эфирном масле бергамота, то оно регистрируется под кодом 3301192000 «Эфирные масла цитрусовых плодов». И та и другая категория товаров облагается импортной пошлиной в размере 5% и НДС – 20%.

В обязанности декларанта входит определение таможенной стоимости, которая включает расходы на приобретение продукции, транспортировку, сопутствующие услуги, например, услуги таможенного брокера. От таможенной стоимости рассчитывается импортная пошлина и НДС. Ставка определяется по коду ТН ВЭД. Причём для стран с развивающейся экономикой действует преференциальный режим, а точнее послабление, которое позволяет ввозить цитрус без уплаты пошлин. Для этого необходимо предоставить сертификат происхождения товара по форме СТ-1 или СТ-2. Сертификат дает право воспользоваться преференциальным режимом. Простое указание страны происхождения в маркировке такого преимущества не дает.

Фитосанитарный контроль – это особый этап, который характерен только для растительной продукции. Целью этого этапа является подтверждение качества товара и исключение наличия в нём вирусов, бактерий и вредителей, которые могут нанести вред человеку и его имуществу при попадании груза на территорию РФ. Изготовитель товара предварительно вносится в реестр Россельхознадзора. Растаможка производится при личном присутствии сотрудников Россельхознадзора. В результате выдаётся фитосанитарный сертификат российского образца. Из-за того, что фитосанитарный контроль предполагает лабораторную проверку образцов продукции, товар ввозится только через таможенные пункты, оборудованные лабораторией, и где СВХ отвечает требованиям по поддержанию необходимого уровня температуры и влажности.

Сертификация

Качество импортного бергамота проверяется на соответствие нормам технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В рамках проверки проводятся лабораторные исследования продукции и по результатам выдается декларация соответствия (обязательный сертификат на бергамот в настоящем времени не оформляется). Данный документ дает право осуществлять розничную и оптовую реализацию продукции на всей территории Таможенного союза. Он подтверждает качество товара и оформляется помимо фитосанитарного сертификата. В Таможенный союз входят: Казахстан, Беларусь, Россия, Киргизия и Армения.

Для сертификации необходимо сформировать пакет документации, представив:

  • сканы учредительных документов;
  • заверенное заявление на сертификацию;
  • договор с изготовителем;
  • инвойс;
  • сканированную копию протокола лабораторных испытаний.

Помимо обязательной декларации можно оформить добровольный сертификат, который увеличивает конкурентоспособность продукции и благоприятно сказывается на спросе. При прочих равных условиях он может стать решающим фактором выбора в пользу конкретного поставщика. Добровольная сертификация выполняется в соответствии со стандартом ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя». Для масла бергамота действует межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3520-2014.Таким образом заявитель еще раз подтверждает качество продукции.

В рамках сертификации продукции проверяется соответствие маркировки установленным нормам. Требования к маркировке обозначены в таможенном регламенте ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно этому регламенту, на упаковке обязательно должен быть проставлен знак EAC, а также информация о импортере и поставщике, содержащая данные о наименовании и адресах. Они должны быть прописаны полностью, без сокращений и опечаток. Также указывается вес, сорт, сроки годности, условия хранения, дата производства.

Обратите внимание! Ошибки и опечатки, сокращения недопустимы не только в маркировке, но и в любых документах, которые подаются в таможенную службу. Их необходимо тщательно проверить ещё до подачи таможенному инспектору, чтобы исключить несоответствия в документах и другие спорные моменты.

Маркировка

Согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной плодоовощной продукции должна содержать следующие сведения:

  • наименование;
  • состав (допускается не указывать состав свежих фруктов, ягод и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом);
  • количество;
  • дата изготовления (год урожая или год сбора);
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование и место нахождения изготовителя и(или) уполномоченного изготовителем лица и(или) импортера;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию;
  • сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно — модифицированных организмов;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Информация о продуктах должна быть представлена на русском языке, должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. В соответствии с ФЗ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, не имеющие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом; установленных сроков годности (для пищевых продуктов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; документов, подтверждающих их качество и безопасность признаются некачественными и не подлежат реализации.

Транспортировка

Перевозка цитрусовых фруктов, в частности бергамота, осуществляется различными видами транспорта. Если речь идет о значительных расстояниях, то наиболее дешевым способом является морской, а наиболее удобным – авиационный, но нередко используются и другие виды транспорта для доставки конечному потребителю, в том числе автомобильный и железнодорожный. В основном подбирается рефрижераторное транспортное средство, специальным образом обработанное, продезинфицированное. Во время перевозки соблюдаются определенные температурно-влажностные характеристики воздуха и вентиляция плодов. Перевозят только целые цитрусы, не тронутые гнилью, плесенью.

Важно соблюдать принцип товарного соседства и не размещать поблизости плоды с сильным запахом, поскольку эфирное масло впитывает посторонние ароматы.

Температура хранения в различные периоды варьируется от +2 до +8°C. Более высокая температура характерна для периода, следующего непосредственно за съёмом плодов с дерева.

Если речь идет об эфирном масле, то для перевозки также используются все виды транспорта. Товар упаковывают в стеклянную тару из темного стекла и укупоривают стеклянной или полиэтиленовой крышкой, закрывают полиэтиленовым или металлическим колпачком с прокладкой. В любом случае упаковка должна быть подобрана таким образом, чтобы исключить механические повреждения, воздействие прямых солнечных лучей, атмосферных осадков.

Пункты таможенного оформления бергамота

Чаще всего фрукты прибывают авиационным способом в данные аэропорты России:

  • Аэропорт Домодедово (СВХ Домодедово карго);
  • Аэропорт Шереметьево (СВХ Шереметьево карго, СВХ Москва карго);
  • Аэропорт Внуково (СВХ Внуково карго);
  • Аэропорт Пулково (СВХ Пулково карго).

Морским способом товар прибывает:

  • Новороссийский морской порт;
  • Балтийский морской порт.

Пункты прибытия товаров автомобильным способом:

  • ООО «Фуд Логистик»(Фуд Сити);
  • Ост терминал (Киевский таможенный пост);
  • ООО «Автологитика»( Ленинградский таможенный пост) и другие.

Также фрукт прибывает и на ж/д станции:

  • Селикатная;
  • Кунцево;
  • Ворсино;
  • Ховрино.

Преимущества таможенного представителя

Сотрудничество с нашей компанией позволяет избежать многочисленных проблем при растаможке, поскольку в нашей компании работают только лицензированные профессионалы, хорошо осведомленные в тонкостях законодательства. Мы растамаживаем бергамот и эфирное масло бергамота максимально оперативно, экономя ваши средства, подключаемся на любом этапе таможенного оформления, а также организуем перевозку продукта из-за рубежа.

В перечень наших услуг входит:

  • составление декларации;
  • содействие в оформлении сертификатов и других разрешительных документов;
  • подбор кода по классификатору ТН ВЭД;
  • упаковка груза;
  • контроль за размещением на СВХ;
  • защита интересов в таможне;
  • расчет обязательных таможенных платежей;
  • присутствие при таможенном контроле и многое другое.

Любые вопросы, касающиеся внешнеэкономической деятельности, вы можете задать нашему специалисту на сайте. Чтобы таможенный брокер подключился к таможенному оформлению, достаточно предоставить заявление в бумажном формате и пакет документов. Остальные процедуры мы берем на себя и несем полную ответственность за их осуществление.

Все про таможенное оформление