Сельскохозяйственными предприятиями России ежегодно выращивается от 40 до 70 тыс. тонн баклажанов. Большая часть продукции, порядка 75%, производится в хозяйствах Саратовской, Волгоградской, Краснодарской, Ростовской и Астраханской областей. Однако минимальные цены и присутствие на рынке гарантировано только в период массовой уборки урожая «синеньких». В тепличных условиях «синенькие» выращиваются в минимальном количестве, поэтому большую часть года продукция импортируется из стран СНГ, ЕАЭC и стран дальнего зарубежья.
Страны-импортеры
Наибольший объём импортируемой продукции поставляется из Беларуси: порядка 10-12 тыс. тонн баклажанов ежегодно. Второе место по объемам поставок занимает Турция, что составляет 4 тыс. тонн овощей. В целом, по объёму импорт баклажанов в РФ составляет 29–30 тыс. тонн и оставшийся объем восполняют поставки из Марокко, Израиля, Казахстана, Китая, Ирана, Монголии, Узбекистана.
Страны СНГ пользуются некоторыми таможенными послаблениями, а именно преимуществами беспошлинного ввоза. Однако упрощение таможенных процедур не касается фитосанитарного контроля. Эти меры установлены в целях защиты здоровья граждан России, и этот этап обязателен. По-другому обстоят дела, если овощи везут из стран ЕАЭС. Прохождение таможенных процедур, в том числе фитосанитарного контроля, не требуется, если товар ввозится из Беларуси, Узбекистана и других стран-участниц Евразийского экономического союза. Товары могут свободно продаваться, перемещаться и покупаться на всей его территории.
Если же баклажаны ввозятся из стран дальнего зарубежья, никакие послаблений при таможенном оформлении не действуют. Возможны некоторые преференции (скидки), если экономика страны является развивающейся. Например, это относится к Сербии.
Перевозить баклажаны можно любым видом транспорта. Если баклажаны перевозятся из одной страны в другую и расстояние между этими странами относительно невелико, перевозка может осуществляться на грузовом автомобиле. Достаточно обеспечить хорошую вентиляцию. Если же осуществляется международная перевозка, к ее организации необходимо подойти более ответственно. Подбирается контейнер, в котором возможно поддержание установленного температурного режима и влажности. Причём перед загрузкой контейнер должен быть тщательно продезинфицирован. Предпочтительнее использовать рефрижераторные установки. Баклажаны должны перевозиться в деревянных или пластиковых ящиках с вентиляционными отверстиями. Овощи раскладывают рядами, по определенной схеме, предусматривая зазор 3-5 см. В отдельных случаях перевозка осуществляется в транспортных пакетах. Овощи хранятся до 15 суток при температуре +7–10°C и относительной влажности воздуха 85–90%.
При авиаперевозке удобно проходить таможенное оформление на таможенных постах Внуково, Шереметьево, Домодедово. Также используются таможенные посты:
- Ленинградский;
- Черноголовский;
- Истринский;
- Дубна;
- Ступинский;
- Кубинка;
- Каширский;
- Новомосковский.
Классификация баклажанов ТН ВЭД
Импортируются как свежие овощи, так и приготовленные баклажаны. В зависимости от типа продукции проставляется код ТН ВЭД и рассчитывается пошлина и НДС.
Вид | Код | Пошлина, % | НДС, % |
Свежие или охлажденные | 0709300000 | 10 | 10 |
Замороженные (сырые или сваренные в воде на пару) | 0710809500 | 13 | 20 |
Замороженные (приготовленные или консервированные) | 2004909800 | 10>0,05 евро/кг | 20 |
Незамороженные (приготовленные или консервированные) | 2005995000 | 10%>0,05 евро/кг | 20 |
Таможенное оформление баклажанов
Так как баклажан относится к скоропорту, разумно привлекать к таможенной очистке профессионального представителя, который специализируется на таможенном оформлении импортной и экспортной продукции. Таможенный брокер взаимодействует с таможенными службами, помогает в короткие сроки решать любые задачи, связанные с размещением товаров, организацией всех этапов таможенной очистки.
В широком смысле таможенное оформление баклажанов включает:
- подбор кодов по системе ТН ВЭД;
- расчет таможенных платежей, их оптимизацию и уплату от лица декларанта;
- расчёт налогов и пошлин;
- подготовка пакета документов, дооформление необходимых бумаг, перевод документов и их проверку;
- декларирование;
- подбор склада временного хранения и размещение товара на СВХ;
- организацию таможенного контроля и фитосанитарной экспертизы;
- подготовку к досмотру;
- юридические консультации и консультации по вопросам ВЭД.
Для прохождения таможенного контроля необходимо предоставить:
- контракт;
- упаковочный лист;
- страховой полис;
- паспорт сделки;
- документы, подтверждающие оплату таможенного сбора;
- разрешительные документы: сертификат или декларацию соответствия.
Сроки таможенного оформления на таможенном пункте составляют от 3 часов до суток.
Сертификация баклажанов
Сертификация баклажанов обязательна. На товар необходимо оформить сертификат соответствия, регламентированный ТР 021 2011. Этот сертификат подтверждает качество товара и его безопасность. Сертификация осуществляется путем прохождения лабораторных исследований, результатом которых является получение разрешения на ввоз баклажанов.
Дело в том, что в процессе выращивания, перевозки и хранения баклажанов применяются удобрения, вещества для обработки, которые могут негативно воздействовать на организм человека. За отсутствие сертификата или декларации соответствия предусмотрены штрафы, согласно статьи 14.44-ФЗ «Недостоверное декларирование соответствия продукции» и статьи 14.45-ФЗ «Нарушение порядка реализации продукции». Сумма штрафа составляет от 15 до 25 тыс. руб. для физлиц и от 100 до 300 тыс. руб. для юридических лиц в первом случае и от 20 до 40 тыс. руб для физлиц, от 100 до 300 тыс. руб. для юридических лиц во втором случае.
В декларации соответствия должны быть указаны:
- сведения о производителе и заявителе;
- место производства;
- информация о товаре;
- название ТР, согласно которому осуществлялась проверка;
- номер протокола исследования;
- дата оформления;
- срок действия и прочее.
Документ действует от 1 до 5 лет. Сертификат соответствия оформляется в добровольном порядке и повышает конкурентоспособность продукции на рынке, позволяет участвовать в тендерах, продавать продукцию в крупных торговых организациях. Срок оформления декларации составляет до 7 дней и зависит от загруженности лаборатории.
Перевозка
Баклажаны во время транспортировки укладывают в ящики, ящичные поддоны плотно, вровень с краями тары. Каждую упаковочную единицу с баклажанами сопровождают этикеткой с указанием:
- наименования отправителя;
- наименования продукции и ботанического сорта;
- номера партии;
- даты уборки, упаковывания, отгрузки;
- номера бригады или упаковщика.
Баклажаны транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 7 до 10 °С. Высота укладывания ящиков с баклажанами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,0-2,2 м в зависимости от типа подвижного состава. Допускается транспортирование баклажанов транспортными пакетами. Баклажаны хранят при температуре воздуха от 7 до 10 °С и относительной влажности воздуха 85-90% не более 15 сут.
Услуги таможенного брокера
Обращение к таможенному представителю позволяет максимально сократить сроки таможенной очистки законным способом. Специалисты СБ Карго, на практике знакомые с Таможенным Кодексом, имеют высокий уровень теоретической подготовки, это позволяет грамотно организовать работу на всех этапах таможенного оформления, решать любые по сложности задачи. Налаженные контакты с представителями таможенных служб позволяют существенно ускорить прохождение таможенной очистки и уменьшить сумму обязательных платежей. Представители нашей компании подберут подходящую упаковку для транспортировки и транспортное средство, обеспечат соблюдение условий перевозки и хранения, застрахуют груз и подберут подходящий маршрут.