Электрогенераторы используются для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии на объекте. Стационарные автономные станции применяются при плановом или аварийном отключении электричества. Техника полезна для владельцев загородных участков, жителей отдаленных поселков. Она незаменима на производственных объектах, которые работают в круглосуточном режиме.
Агрегат производит ток, работая от двигателя внутреннего сгорания. Переработанное топливо выделяет тепло, которое затем превращается в механическую энергию и электричество.
География поставок
Потребители закупают электрогенераторы у зарубежных поставщиков и российских производителей. Главный зарубежный партнер РФ – Китай. Электрогенераторы из этой страны имеют много преимуществ:
- доступные цены;
- возможность заказа товаров с редкими характеристиками;
- нацеленность китайских компаний на долгосрочное сотрудничество.
С 2022 годы импорт электрогенераторов в Россию усложнился. Поэтому продукция из США, Канады, Японии и стран ЕС идет в Россию через обходные пути, что увеличивает ее стоимость.
Электрогенераторы отечественного производства работают на разных видах топлива (дизель, бензин, газ) и эксплуатируются в бытовых условиях. Частично российские производители тесно сотрудничают с зарубежными компаниями, приобретая у последних комплектующие. Поэтому отрасль остается сильно зависимой от иностранных поставок.
Сложности
При таможенном оформление оборудования из-за границы есть свои нюансы и особенности. По мнению профессионалов, эта процедура с многоступенчатым алгоритмом действий является одной из самых сложных. На это есть ряд причин:
- разные сферы применения, технические характеристики агрегатов создают трудности в классификации и идентификации кода ТН Внешнеэкономической деятельности;
- при таможенной очистке должен производиться учёт всех запасных частей, функционально сложных элементов и съёмных компонентов прибора. К тому же грузы часто бывают нестандартными.
Документы
Обязательные документы для прохождения таможенного контроля на границе:
- инвойс;
- внешнеторговый контракт;
- страховка (если есть);
- упаковочный лист;
- паспорт сделки;
- квитанция об уплате таможенного сбора;
- разрешительные документы.
Таможенные пошлины
При растаможке электрогенераторов важен правильный подбор кода ТН ВЭД. Что это значит для декларанта:
- сокращение расходов при импорте или экспорте груза;
- максимальная защищенность при прохождении таможенной очистки.
Электрогенераторы ввозятся в Россию под следующими кодами:
- 8502202000, 8502120000, 8502112000, 8502118000, 8502208000, 8502204000, 8502132000, 8502134000, 8502398000, 8502310000, 8502138000, 8501618000, 8412298901, 8503001000, 8502400000, 8503009900, 8501612000, 850220, 8502, 8501620000 – импортная пошлина не взимается;
- 7321819000 – импортная пошлина 15%;
- 8412298101 – импортная пошлина 5%;
- 8408906509 – импортная пошлина 8%.
Размер НДС во всех случаях остается неизменным – 20%.
Определение точного кода ТН ВЭД и расчет таможенных сборов не под силу новичку во внешнеэкономической деятельности. Разумнее в этой ситуации воспользоваться помощью таможенного представителя. Сотрудники нашей компании имеют достаточно знаний и опыта, чтобы справиться с подобной задачей.
Сертификация
Зарубежные агрегаты должны обязательно проходить процесс сертификации, в противном случае заявитель обязан предоставить документацию, подтверждающую, что они не подлежат обязательной сертификации.
Можно не проходить сертификацию на ввоз:
- бывшей в употреблении техники;
- запчастей;
- приборов, временно импортируемых на территорию Таможенного союза.
В случае импорта высокотехнологичных устройств в пределах ЕАЭС, каждая группа продукции получает отдельный пакет разрешительной документации. При этом учитывают технические параметры, сферы использования, цели импорта оборудования, назначенный код по классификации Евразийского экономического союза.
Электрогенераторные установки проходят обязательную проверку по следующим техрегламентам:
- 004/2011 – контроль безопасности низковольтного оборудования;
- 020/2011 – установка требований к электромагнитной совместимости технических средств.
Для средств, используемых в быту, изготовитель или импортер должен получить сертификат соответствия. На промышленные установки достаточно оформить декларацию соответствия.
Порядок прохождения процедуры:
- Сбор полного пакета документов и подача его в сертификационный орган.
- Анализ заявки и документов, предоставленных заявителем.
- Подбор схемы оценки.
- Передача образцов продукции в лабораторию для тестирования.
- Лабораторные испытания и проверка характеристик электрогенераторов в производственных условиях. После этого оформляется протокол.
- Извещение заявителя об итогах проверки и выдача разрешительного документа.
- Регистрация акта в реестре ФСА или внутреннем реестре СДС.
После получения сертификата/декларации соответствия импортер должен промаркировать товар и нанести на него знак ЕАС.
Перевозка
Преобразователи механических потоков энергии в электричество чаще всего представляют собой большие объекты. По своим размерам они относятся к крупногабаритным грузам. Так как большая часть таких товаров перевозится из Китая, то для доставки выбирается автомобиль или ж/д контейнер.
От перевозчика требуется разработать специальный проект доставки с проработкой маршрута и устранения всех логистических проблем.
Часто для перевозки крупных электрогенераторных установок привлекаются несколько видов транспорта. Это называется мультимодальная доставка, требующая привлечения специального погрузочного оборудования, тралов и даже водных средств передвижения.
Сотрудники нашей компании смогут грамотно составить маршрут, чтобы заказчик получил свой груз вовремя и без повреждений. Попутно наша компания занимается растаможкой электрогенераторов и решением других задач по международной доставке оборудования.
Сроки
Сроки процедуры растаможивания варьируются в пределах: от получаса до семи дней. Временные рамки зависят от того, насколько скрупулёзно и правильно собран пакет документов, каковы технические характеристики оборудования. Нужно учесть всё до единой мелочи, иначе сроки могут растянуться на несколько месяцев, если таможенные службы потребуют другие дополнительные бумаги, сертификаты. Это не лучший вариант для участников Внешнеэкономической деятельности, поскольку негативно отразится на его бизнесе.
Нанимая профессионального брокера, можно уберечься от дополнительных расходов, увеличения сроков оформления, срывов из-за ошибок, недочётов и других случайных проблем. Наша компания готова взять всю ответственность и заботы клиента. Мы своевременно и грамотно подготовим необходимую документацию, гарантируем оформление техники на таможне без срывов и ошибок.