Беспошлинный ввоз товаров в 2021 году

Консультация таможенного брокера

Сегодня многие граждане заказывают товары в заграничных интернет-магазинах. А до коронавируса и закрытых границ многие привозили зарубежную продукцию из своих путешествий и поездок по миру. Всем поклонникам иностранных товаров нужно знать про допустимые объемы ввозимой продукции. Если гражданин не уложится в указанные параметры, то ему придется платить пошлину на ввоз товаров.

Согласно информации, представленной ФТС РФ, с 01.01.2020 изменения коснутся норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, которые пересекают границу в форме международных почтовых отправлений или экспресс-доставкой.

Изменение порога беспошлинной торговли

Ограничение накладывается как на стоимость, так и на вес товаров. Таким образом порог беспошлинной торговли составляет 200 евро и 31 кг. При этом размер пошлины рассчитывается только в части превышения параметров. Если стоимость посылки составляет более 200 евро, например 250 евро, а вес меньше или равен 31 кг, то пошлина уплачивается только за превышение по стоимости. Рассчитываться она будет от 50 евро, которые составляют превышение порога. Размер пошлины определяется как 15% от стоимости, но не менее 2 евро за кг. Если же порог превышен в части веса, а стоимость равна 200 евро или ниже этого порога, то пошлина будет оплачиваться с превышения веса. Например, при весе на 33 кг, нужно будет заплатить 4 евро.

Особенности

Размер пошлины и сама необходимость ее взимания определяется исходя из веса и стоимости посылки без учёта частоты перемещения товаров. Если сравнивать нововведения с нормами, действующими в 2019 году, то размер пошлины уменьшается вдвое.

Обратите внимание! Таможенный орган имеет право определить, относится ли международное почтовое отправление или товары, доставляемые экспресс-перевозчиками, товарами для личного пользования. Если будет выяснено, что они таковыми не являются, применяется общий порядок совершения таможенных операций, установленный для участников ВЭД.

Представители Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России разъясняют указанные нормы, а именно то, что касается перемещения нескольких посылок в адрес одного физического лица. Значение здесь будет иметь количество накладных. Если заказы/посылки будут перемещаться по разным индивидуальным накладным, то лимиты применяются к отдельно взятой посылке. Если же заказы физически отдельные, но идут по одной индивидуальной накладной, их стоимость суммируется и, уже исходя из общей суммы, рассчитывается или не рассчитывается пошлина.

При этом учитываются характеристики товара. Если несколько посылок приходят по отдельным накладным, но товар, входящий в их состав одинаковый или схожий по характеристикам, подобного рода отправления будут засчитаны как торговый оборот, следовательно, необходимо будет платить пошлину.

При этом есть еще одна особенность, которую нужно учесть, и касается она стоимости доставки товара. Если доставка не выделена отдельной строкой и оформлен инвойс на общую сумму, включая стоимость товара и стоимость доставки, то при расчете таможенных платежей будет учитываться именно общая сумма. Если же стоимость доставки выделена отдельной строкой, она при расчете учитываться не будет. Таким образом, многое зависит от нюансов составленного продавцом документа.

Обратите внимание! Товары для личного пользования оформляются на постах фактического контроля, а не в центрах электронного декларирования.

Пример расчета пошлины

Гражданин заказал где-то в Китае себе смартфон, фотоаппарат и куртку. Каждый предмет в отдельности стоит 100 евро. Все вместе, соответственно, 300 евро.

Если он сложит их в одну посылку, то получится, что он ввозит продукцию, которая превышает лимит. Лимит для интернет-покупок, напомним, установлен на уровне 200 евро за посылку. Значит, ему нужно заплатить пошлину с превышения. А превышение у нас получается в районе 100 евро. Таможенники применят тарифную ставку на уровне 15%. Таким образом, пошлина будет в районе 15 евро.

Здесь есть один нюанс. Таможенники в 2021 году не учитывают частоту перемещения товаров. То есть гражданин может заказывать сколько угодно посылок из-за рубежа, без каких-либо месячных ограничений. Поэтому, если брать наш пример выше со смартфоном, фотоаппаратом и курткой, то покупатель может попасть в беспошлинный лимит, если, например, ввезет все эти товары не одной, а тремя разными посылками. Ведь по отдельности эти товары стоят меньше 200 евро.

И давайте еще рассмотрим пример с превышением по весу. Например, гражданин ввозит продукты питания. По цене он укладывается в лимит 200 евро. Но вес посылки вот превышает допустимые лимиты, составляя 35 кг вместо положенных 31 кг. В этом случае таможенники возьмут по 2 евро за каждый лишний килограмм. То есть придется отдать 8 евро в виде пошлины.

Если каким-то образом посылка вышла за пределы и по цене, и по весу, то пошлину посчитают по наиболее выгодному для казны параметру.

Если на границе выясняется, что товар выходит за рамки допустимых лимитов, то таможенники формируют приходный ордер, квитанцию для оплаты и бланк почтового перевода.

Почта России отправляет товар вместе с оформленным пакетом документов по месту нахождения получателя. Далее гражданину направляется специальное извещение о поступлении товара в отделение почтовой связи.

Гражданин оплачивает все необходимые пошлины и получает долгожданную посылку.

Все про таможенное оформление