Таможенное оформление мяса и мясных продуктов

Консультация таможенного брокера

Каждому импортеру известно, что импорт мяса на территорию России невозможен без прохождения процедуры таможенного оформления. Мясо – особый продукт, требующий специальных условий перевозки и имеющий ограниченный срок хранения. Кроме того, при перемещении через границу мясо подвергают ветеринарной экспертизе, оценивая его характеристики и соответствие государственным стандартам.

Особенности таможенного оформления

На пункте таможенного контроля груз и транспортное средство, на котором оно перевозится, досматривают. На предварительном этапе выполняется подготовка к досмотру, которая включает следующие этапы:

  1. Регистрацию. Декларант должен подать заявку на декларирование, сообщив в документальном виде информацию о перевозимом грузе.
  2. Определение кода ТН ВЭД. Груз классифицируют согласно товарной номенклатуре. По классификационному коду в дальнейшем определяют ставки пошлины и НДС.
  3. Определение таможенной стоимости. Декларанту необходимо указать таможенную стоимость груза. Именно от таможенной стоимости рассчитываются пошлина и НДС.

Затем уже начинается непосредственно процесс таможенного оформления:

  1. Проверяются документы. Таможенный инспектор изучает документацию, сверяя данные между собой. Особое внимание уделяется таможенной стоимости. Если она окажется подозрительно низкой, ее придется доказывать, например, предъявив чеки. Чтобы этого не произошло, необходимо знать проходную стоимость, т.е. нижний порог таможенной стоимости для каждого типа продукции.
  2. Проводится досмотр груза и транспортного средства. Проверяется соответствие груза документам по характеристикам и количеству.
  3. Выпуск. На основании проведенного контроля документации и досмотра груза принимается решение о выпуске продукции с территории таможни.

Избежать процедуры таможенного оформления нельзя. Если продукция будет ввезена без растаможки, ее реализация признается незаконной и, в случае обнаружения, она будет конфискована в пользу государства.

Обратите внимание! Мясо подлежит ветеринарному контролю, поэтому для его растаможки нужно выбрать таможенный пункт, оборудованный лабораторией.

В силах декларанта максимально уменьшить срок растаможки. Для этого необходимо тщательно проверить наличие всех документов и правильность их заполнения, перед тем как подавать таможенному инспектору. В случае ошибок в бумагах или недостаточности представленной информации сроки оформления увеличатся, а вместе с ними и расходы: придется оплатить дополнительные дни хранения на СВХ, штрафы.

Если с документами нет проблем, срок растаможки составит не более 1 дня. А если обратиться к таможенному брокеру, то дело можно уладить за 3-4 часа. Как раз для мясной продукции срок таможенного оформления играет важную роль.

Важно! В накладной необходимо указать температуру хранения мяса. В противном случае с сотрудников склада снимается какая-либо ответственность.

Не следует забывать о продукции из стран санкционного списка. Она пока запрещена к ввозу в РФ. Сюда относится сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, в том числе мясо.

Важно также знать, что мясо подлежит обязательной сертификации. Необходимо будет оформить сертификат соответствия ТР РФ, получить ветеринарный сертификат и декларацию соответствия.

Документы для растаможки

На таможне при растаможке мясной продукции необходимо предъявить:

  • ветеринарный сертификат;
  • декларацию соответствия;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • разрешение на импорт, а также ряд дополнительных документов.

Разрешающим документам является также получение квоты. Ежегодно Правительство определяет квоты и уполномоченных импортёров.

Готовая мясная продукция должна соответствовать требованиям одного или нескольких технических регламентов:

  • О безопасности пищевой продукции – ТР ТС 021/2011;
  • Пищевая продукция в части ее маркировки – ТР ТС 022/2011;
  • Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств – ТР ТС 029/2012;
  • О безопасности мяса и мясной продукции – ТР ТС 034/2013;
  • О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания – ТР ТС 027/2012.

Для мясной продукции это обязательный этап. Он выполняется до начала непосредственного процесса таможенного оформления, сразу после ввоза товара на территорию Таможенного Союза и включает в себя несколько видов контролирующих мероприятий:

  1. Документальный контроль. Проверяется наличие и правильность заполнения документов: импортного ветеринарного сертификата, разрешения Россельхознадзора на ввоз.
  2. Досмотр. Проверяется наличие маркировки и информация, представленная на ней: наименование, контактные данные получателя, производителя, отправителя, CMR или авианакладная. При обнаружении несоответствий или отсутствия маркировки применяются административные санкции, а продукция задерживается на таможне до оплаты штрафа. Если штрафы не будут оплачены и нарушения не устранятся, ввоз запретят.
  3. Лабораторный контроль. Проверяются в лабораторных условиях образцы продукции, чтобы подтвердить качество мяса и исключить ввоз инфекции на территорию РФ.

Необходимо представить следующие документы:

  • инвойс;
  • транспортные накладные;
  • контракт ВЭД;
  • сертификаты качества;
  • ветеринарное свидетельство страны происхождения.

Результатом ветеринарного контроля является решение о дальнейшей судьбе груза. Он может быть возвращен, запрещен к ввозу, пропущен или задержан. Продолжительность ветеринарного контроля составляет до 1,5 часов. Выдается ветеринарный сертификат, оформленный на двух языках: русском и языке импортера.

Обратите внимание! Даже если имеется действующий сертификат, может быть проведена дополнительная проверка.

Определение кода ТН ВЭД

Мясо относится к товарной группе 02. В соответствии с классификационным кодом определяется ставка таможенной пошлины и НДС. Величина НДС составляет от 10 до 20% от таможенной стоимости, варьируясь в зависимости от преференций, предоставляемых стране импорта. Ставка пошлины изменяется от 0 до 80%.

Таблица ТН ВЭД по мясу

      Наименование Классификационный код
Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное 0201
Мясо крупного рогатого скота, замороженное 0202
Свинина свежая, охлажденная или замороженная 0203
Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие, охлажденные или замороженные 0207
Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое 0210

Статистика импортных и экспортных сделок

Для наглядности ниже представлены статистические данные по импорту и экспорту мяса и мясных продуктов в январе-августе 2021 года.

Экспорт

Свинина. В январе–августе 2021 г. суммарный объем экспорта свиноводческой продукции из России составил 134,3 тыс. тонн, что на 10,4%, или 12,7 тыс. тонн, больше по сравнению с аналогичный периодом 2020-го. В текущем периоде основным партнером по экспорту российской свиноводческой продукции является Вьетнам, на который приходится половина поставок. Еще 19% отправляется в Украину, 14% — в Республику Беларусь, 6,5% — в Гонконг и 3,1% — в Монголию. Всего на ТОП-5 стран за рассматриваемый период пришлось 93% экспорта свиноводческой продукции из России. По сравнению с объемами аналогичного периода прошлого года поставки во Вьетнам выросли на 85,3% и составили 68,7 тыс. тонн, а в Монголию — на 51,4% (до 4,1 тыс. тонн). Поставки в Гонконг, напротив, стали ниже на 73% и за восемь месяцев текущего года составили всего 8,7 тыс. тонн.

Таможенное оформление мяса и мясных продуктов
источник tsenovik.ru

Экспорт в Украину тоже снизился — до 24,9 тыс. тонн, или на 5,0%. В Республику Беларусь экспорт свинины вырос до 18,7 тыс. тонн (+14,4%). Всего отечественная свинина и свиные субпродукты в январе–июле 2021 г. были отправлены в 43 страны мира: 17% — в страны ЕАЭС и 83% — в страны дальнего зарубежья.

Говядина. Суммарный объем экспорта говядины и говяжьих субпродуктов из России в январе–августе 2021 г. составил 22,6 тыс. тонн, что на 113%, или 12,0 тыс. тонн, больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Поставки охлажденной говядины за рубеж выросли на 113%, замороженной — на 148%, а субпродуктов — всего на 3%. В августе 2021 г. поставки за рубеж за месяц выросли на 13% и составили 3,7 тыс. тонн. В структуре экспорта говядины из России 84% составляет мясо в замороженном виде. В текущем периоде основными получателями российской говядины и говяжьих субпродуктов являются страны дальнего зарубежья, на которые приходится 88% экспорта. В общем объеме Китай занимает 57,5%. Еще 23% делят между собой Вьетнам, Казахстан, Гана и Саудовская Аравия. За рассматриваемый период на эти 5 стран пришлось 81% экспорта говядины из России.

Таможенное оформление мяса и мясных продуктов
источник tsenovik.ru
  • Птица. В январе–августе 2021 г. экспорт птицеводческой продукции из России составил 193,2 тыс. тонн, что на 0,6%, или 1,1 тыс. тонн, ниже относительно аналогичного периода 2020-го, но на 65%, или 76 тыс. тонн, выше аналогичного периода 2019 г. В текущем периоде на ТОП-5 стран пришлось 80,5% экспорта куриной продукции из России. Это Китай, Казахстан, Украина, Саудовская Аравия и Вьетнам. В целом на ТОП-10 стран — получателей российской курятины приходится 91,4% продукции.

    Таможенное оформление мяса и мясных продуктов
    источник tsenovik.ru

Импорт

Птица. В январе–августе 2021 г. объем импорта мяса птицы в Россию вырос на 3,4% (+5,1 тыс. тонн) и составил 156,2 тыс. тонн. Поставки из Республики Беларусь снизились за год на 17,1% — до 74,6 тыс. тонн, а из Бразилии выросли на 26,3% — до 63,6 тыс. тонн.

Таможенное оформление мяса и мясных продуктов
источник tsenovik.ru

 

Свинина. Суммарный объем импорта свинины, свиных субпродуктов и шпика в Россию в январе–августе 2021 г. составил 5,6 тыс. тонн, что на 23,1% меньше (–1,7 тыс. тонн), чем было поставлено в январе–августе 2020-го. В текущем периоде 55% поставок импортной свинины пришлось на страны Латинской Америки: Чили (39,2%), Аргентину (10,7%) и Бразилию (5,3%). На долю Республики Беларусь пришлось 41,8% поставок импортной свинины в Россию.

Таможенное оформление мяса и мясных продуктов
источник tsenovik.ru

 

  • Говядина. В январе–августе 2021 г. суммарный объем импорта говядины и говяжьих субпродуктов в Россию составил 191,4 тыс. тонн. Импорт охлажденной говядины составил 35,4 тыс. тонн, на долю Республики Беларусь пришлось 85,7% всей импортируемой охлажденной говядины в нашу страну. Поставки замороженной говядины в отчетном периоде составили 110,4 тыс.тонн. Беларусь занимает второе место (28,0%) по импорту замороженной говядины после Парагвая, доля которого составляет 46,5%. Значительный объем поставок говяжьих субпродуктов по-прежнему приходится на Аргентину (46,3%). В структуре импорта субпродуктов Республика Беларусь занимает 8,0%.

Перевозка

Перевозка и хранение мясной продукции осложняется необходимостью поддержания определенного температурного режима. Важно проконтролировать, указаны ли требования к температурному режиму в накладной, поскольку сотрудники склада при помещении товара на СВХ ориентируются именно на них. К примеру, оптимальная температура хранения для охлажденного мяса говядины – 0-2 градуса.

Транспортировка мяса в охлажденном и парном виде возможна на короткие расстояния. На расстояния средней дальности можно транспортировать мясо в охлажденном или подмороженном виде. В этом случае поддерживается температура от -5 до +5 градусов. Если мясо перевозится на дальние расстояния, его замораживают при температуре -18 градусов и соблюдают указанный температурный режим при перевозке.

Ввиду этих требований транспортировка мяса производится с помощью рефрижераторных установок и изотермических фургонов, тщательно продезинфицированных и подготовленных, в которых обеспечивается вентиляция внутреннего пространства.

Наши услуги

Специалисты нашей компании знают, как перевезти и растаможить мясо, чтобы оно не испортилось в пути. Мы работаем со всеми типами мясной продукции. Нам известны все тонкости ее хранения и таможенного оформления, включая обеспечение необходимых условий при транспортировке и заканчивая размещением на складе СВХ.

Процесс растаможки контролируется опытными лицензированными таможенными брокерами, которые готовы полностью представлять интересы заказчика в таможне. Наши специалисты работает в соответствии с наработанными схемами, тщательно проверяет и подготавливает все документы, поэтому форс-мажорные обстоятельства практически исключены. Мы действуем в рамках законодательства. Получить дополнительную информацию можно, обратившись к нашему менеджеру.

Все про таможенное оформление