Таможенное оформление рыбы

Консультация таможенного брокера

Рыба – один из скоропортящихся продуктов, который подлежит таможенному оформлению. Процедуру растаможки проходят все виды рыбной продукции: живая, свежая, охлажденная, замороженная рыба, рыбное филе и рыбные полуфабрикаты в соответствии с Постановлением Правительства от 1.12.2009 №982 и от 20.08.2014 №830.

Основные направления импорта и экспорта

Объем экспортно-импортных операций России превышает 6 млрд. долл. Причем экспорт рыбы превышает импорт почти в 3 раза. Основная категория экспортно-импортных операций — это мороженая рыба. На ее долю приходится 75% всех объемов экспортно-импортных операций в России, или 1,34 млн тонн. При этом в денежном выражении доля мороженой рыбы гораздо скромнее и составляет порядка 40% экспортно-импортных операций, или 2,44 млн. долл. Эта доля сопоставима с объемами прочих экспортно-импортных операций (44,78%), которые составляют в денежном выражении 2,72 млн. долл. При этом физические объемы прочего экспорта и импорта составляют всего порядка 12%, или 220 тыс. долл. К нему относятся живая рыба, водные беспозвоночные, моллюски и ракообразные. Все перечисленные ниже данные взяты на начало декабря 2021 года.

Импорт рыбной продукции

Импорт рыбной продукции в России составляет порядка 458 тыс. тонн или около 1,68 млрд. долл. Основной объем импорта в физическом выражении — это мороженая рыба. Ее импортируется порядка 246 тыс. тонн. — это более половины всего импорта рыбной продукции в России. Объемы импорта рыбного филе составляют порядка 60 тыс. тонн, свежей рыбы — 30 тыс. тонн. Объемы прочей рыбной продукции (моллюски, живая рыба, беспозвоночные и ракообразные) ввозятся в объеме порядка 120 тыс. тонн. При этом объемы импорта в денежном выражении по категориям мороженой рыбы и прочей рыбной продукции примерно одинаковы. т.к. стоимость моллюсков, беспозвоночных, ракообразных и прочих на порядок выше.

Таможенное оформление рыбы
Источник fishretail.ru

Крупнейшими импортерами рыбной продукции традиционно выступают Санкт-Петербург и Москва, а также Калининградская, Московская, Рязанская, Калужская, Ростовская, Ленинградская области, Приморский и Краснодарский край. Москва и Санкт-Петербург потребляют наибольшую долю импортной мороженой рыбы. Потребление прочей рыбной продукции (моллюсков, беспозвоночных, ракообразных) приходится также на Москву, Санкт-Петербург, калининградскую, Московскую, Калужскую и Ростовскую области. Основная поставка мороженой рыбы в Санкт-Петербург осуществляется с Фарерских островов, из Турции, Чили, Гренландии, Аргентины и Эквадора. Основные поставщики рыбного филе в Санкт-Петербург — это Вьетнам, Фарерские острова, Китай и Чили. Свежую рыбу туда везут все также с Фарерских островов и из Турции. А основные поставщики прочей рыбной продукции (беспозвоночные, моллюски) — Индия, Аргентина, Вьетнам, Китай, Эквадор и Беларусь.

Таможенное оформление рыбы
Источник fishretail.ru

Экспорт рыбной продукции

Экспорт рыбной продукции из России составляет порядка 1,3 млн. тонн или около 4,4 млрд. долл. Основной объем экспорта в физическом выражении — это мороженая рыба. Ее экспортируется порядка 1,1 млн. тонн. — это порядка 82% всего экспорта рыбной продукции из России. Объемы экспорта рыбного филе составляют порядка 120 тыс. тонн, доля экспорта свежей или охлажденной рыбы минимальна. Объемы экспорта прочей рыбной продукции (моллюски, живая рыба, беспозвоночные и ракообразные) составляют порядка 100 тыс. тонн. При этом объемы экспорта в денежном выражении по категориям мороженой рыбы и прочей рыбной продукции, как и при импорте, примерно одинаковы.

Таможенное оформление рыбы
Источник fishretail.ru

Крупнейшими экспортерами рыбной продукции из России выступают Приморский, Камчатский, Хабаровский край, Сахалинская, Мурманская, Архангельская, Магаданская и Ростовская области, а также Москва. Самый крупный покупатель российской рыбной продукции — Республика Корея. На ее долю приходится практически половина всего экспорта рыбной продукции из России. В текущем году в Корею было поставлено порядка 609 тыс. тонн мороженой рыбы, 47 тыс. тонн рыбного филе, и 38 тыс. тонн прочей рыбной продукции. Второй по значимости покупатель российской рыбы — это Китай. Он закупает порядка 248 тыс. тонн мороженой рыбы и порядка 26 тыс. тонн прочей рыбной продукции.

Основные поставщики мороженой рыбы и рыбного филе в Корею — это Приморский, Хабаровский и Камчатский край, а также Сахалинская и Магаданская области. Причем более половины мороженой рыбы в Корею идет именно из Приморского края. Основные поставки мороженой рыбы в Китай также идут из Приморского и Камчатского края. Также относительно значимую долю составляет Мурманская, Сахалинская, Архангельская и Магаданская области. Мурманская и Архангельская области также поставляют мороженую рыбу, филе и прочее в Нидерланды. При этом следует отметить, что несмотря на то, что Нидерланды занимают третью позиции по уровню поставок российской рыбы в натуральном выражении, в стоимостном выражении они занимают второе место по объемам экспортных операций с Россией. Поставки в Японию идут из Приморского Камчатского, Хабаровского края и Сахалинской области. Поставки рыбы в Беларусь идут в основном из Москвы. Ростовская область поставляет рыбу в Украину.

Таможенное оформление рыбы
Источник fishretail.ru

Таможенное оформление рыбы

Таможенное оформление рыбы – необходимый процесс, который идет вместе с процедурой пересечения таможенного поста грузом. Производится участником ВЭД либо таможенным брокером. Таможенное оформление рыбы представляет из себя совокупность действий по контролю документов, декларирования и получению разрешения на ввоз груза для дальнейшей его свободной реализации.

Растаможка включает несколько этапов:

  • выбор классификационного кода по системе ТН ВЭД;
  • сертификация продукции;
  • оформление и сбор необходимых документов;
  • регистрация таможенной декларации;
  • расчет таможенных платежей;
  • процедура ветеринарного контроля;
  • проверка документов;
  • таможенный осмотр и досмотр;
  • декларирование и выпуск продукции.

Любая рыба относится к ветеринарным грузам, поэтому на груз необходимо получить ветеринарный сертификат и быть готовым к проверке ветеринарной службой на таможенном посту. Помимо основных документов, таможенный инспектор может потребовать дополнительную документацию.

Важным фактором успешного прохождения растаможки является правильно установленная таможенная стоимость. Занижать ее размер нельзя. Если она окажется ниже проходной стоимости, то товар задержат, документы будут проверять более пристально и, возможно, потребуют предъявить бумаги, подтверждающие указанную в декларации стоимость, либо скорректируют заявленную сумму в сторону увеличения.

Процедура таможенного оформления занимает несколько часов: минимально 3 часа, максимум – 24 часа. При условии, что документы оформлены без нарушений, а сама продукция соответствует ветеринарным требованиям и должным образом упакована.

Код ТН ВЭД и расчет таможенных платежей

Сумма таможенных платежей определяется, исходя из классификационного кода ТН ВЭД, страны происхождения и вида рыб.

Перевозят следующие виды рыб:

  • горбушу;
  • дорадо;
  • окуня;
  • осетра;
  • белугу;
  • зубатку;
  • карася;
  • карпа;
  • треску;
  • тилапию;
  • минтай и многие другие.

В первую очередь определяют код товара:

  • 0301 – живая рыба;
  • 0302 – свежая рыба;
  • 0303 – замороженная рыба;
  • 0304 – замороженное рыбное филе;
  • 0305 – рыба сушеная и копченая.

Это основные товарные группы, которые включают еще несколько десятков категорий, поэтому определять точную кодировку следует в индивидуальном порядке. Для этого вы можете обратиться к специалистам нашей компании. В частности для замороженной рыбы и рыбного филе ввозная пошлина составит от 3% до 7 %, а НДС от 10% до 20%, импортная пошлина на свежую рыбу составляет 6% от таможенной стоимости, а НДС – 10%.

При этом если рыба импортируется из стран СНГ, пошлина не взимается, но уплачивается НДС. При ввозе товаров из Сербии импортер также освобождается от уплаты пошлины. Чтобы подтвердить происхождение товара, к пакету документов прикладывают сертификат о происхождении: для стран СНГ – по форме СТ-1, для Сербии – по форме СТ-2.

Обратите внимание! Экспортная пошлина при таможенном оформлении рыбы не взимается.

Таможенное оформление рыбы
Источник import-v-rossiu.ru

Ветеринарный контроль

Ветеринарный сертификат, выданный ветеринарной службой страны происхождения, обязательно предъявляется при прохождении таможенного пункта контроля. На основании этого документа российская ветеринарная служба выдает импортный ветеринарный сертификат. Однако это не значит, что продукция не будет проверяться ветеринарной службой на таможенной границе. Одним из условий грамотной подготовки к ветеринарному контролю является заключение договора с ВНИИКР Россельхознадзора. Если это условие не будет выполнено, товары не пропустят через границу.

Карантинный ветеринарный контроль (надзор) осуществляется в соответствии с:

  1. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982
  2. Решением КТС от 18.06.2010 № 317
  3. Указом Президента РФ от 06.08.2014 № 560
  4. Постановлением Правительства РФ от 20.08.2014 № 830

Ветеринарный контроль проводится до растаможки и включает несколько этапов:

  1. Документальный контроль. Проверяется разрешение от Россельхознадзора и ветеринарный сертификат.
  2. Лабораторный контроль. Образцы продукции исследуются в лаборатории.
  3. Досмотр. Представляет собой проверку продукции и маркировку упаковок, где, помимо наименования, должны быть указаны данные о производителе, отправителе и получателе, сроке годности и прочие сведения.

Процедура длится от 30 минут до 1,5 часов. Если будут выявлены нарушения, продукция может быть задержана до устранения нарушений, уплаты штрафа. Если ни то ни другое не будет сделано, может быть вынесен запрет на ввоз продукции либо ее конфискуют.

Особенности перевозки рыбы

Рыба транспортируется из-за границы в целях последующей ее продажи на территории Российской Федерации или переработки. Продукция должна перевозиться в специально оборудованных транспортных средствах с учетом вида продукта и его состояния.

Перевозке подлежат товары с любыми характеристиками: живая рыба, охлажденная, замороженная.

  1. Живая рыба перевозится в контейнерах, в которых можно поддерживать установленную температуру, влажность и которые снабжены аэрационными устройствами – всем необходимым для создания подходящих условий для жизнедеятельности рыб.
  2. Для транспортировки охлажденной рыбы, подбирают рефрижераторный контейнер или транспортное средство, оборудованное рефрижератором, что позволяет устанавливать желаемый температурный режим и уровень влажности.

Могут использоваться все виды транспорта: авиационный, железнодорожный, морской, автомобильный или мультимодальная схема перевозки.

Услуги таможенного брокера

Самостоятельно подготовиться к таможенному оформлению рыбы возможно, но затруднительно, особенно не будучи знакомым с нормами таможенного законодательства. Сэкономьте свое время, обращайтесь к лицензированным специалистам. Таможенный представитель в лице нашей компании поможет сформировать пакет документов, подберет код ТН ВЭД и рассчитает на его основе таможенные платежи. Мы также подадим документы таможенному инспектору и зарегистрируем таможенную декларацию, поможем с получением сертификата на продукцию, а при необходимости окажем и дополнительные услуги: организуем перевозку, подберем транспорт и подходящий маршрут, разработаем схему доставки, проконтролируем все процессы от начала и до конца.

 

Все про таможенное оформление